Ексклюзивы
среда, 04 апреля 2018 08:28

Эксперты рассказали о ценах на горючее

Эксперты рассказали о ценах на горючее
В ближайшие недели цена на бензин и дизтопливо не изменится. Фото - Укринформ

Автозаправки в марте снизили цены на топливо в среднем на 20-30 копеек. Больше всего подешевел автогаз. По словам экспертов, потенциал к снижению цен в марте был в несколько раз больше.

В апреле стартуют полевые работы, украинцы начнут больше ездить. Это означает, что спрос на топливо вырастет в разы, передает "Сегодня".

Цены на топливо начали падать еще в феврале. Тогда гривна укрепилась к доллару, а стоимость нефтепродуктов на границе начала снижаться. Сегодня заправить полный бак машины на 48 литров дешевле на 10-20%, чем в начале марта. Заправка полного бака бензином А-95 + подешевела на 17,76 грн. А-95 - на 4,32 грн, А-92-м выгоднее на 10,08 грн, дизтопливо - 12,96 грн.

"Ситуация на рынке была стабильной. Кроме того, что цена на нефть держалась, курс валют тоже был более или менее на одном уровне. Это и дало стабильные цены", - говорит Сергей Куюн, директор "Консалтинговой группы А-95".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Защитники Украины лишились топлива на 676 млн грн.

По прогнозам эксперта Геннадия Рябцева, потенциал к снижению цен сократится до нуля. Далее все будет зависеть от курса гривны. Если национальная валюта ослабнет хотя бы немного, тогда трейдеры отреагируют повышением цен. При этом полевые работы уже давно не влияют на цены топлива. Аграрии подписывают прямые договора на поставку топлива непосредственно с нефтеперерабатывающими заводами. Малые аграрные предприятия - на розничном рынке. Но есть риск со стороны белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Их остановка на плановый ремонт заставит трейдеров ориентироваться на польский и литовский бензин. Так было в прошлом году. Это может стать причиной подорожания топлива в апреле. Но такая ситуация может возникнуть в компаниях, которые не подписали контракты о поставках фиксированных объемов топлива в течение года.

В ближайшие недели цена на бензин и дизтопливо не изменится.

Ранее водителей предупреждали о стремительном росте цен на топливо. Нефть стремительно дорожала. Через перевыполнение ОПЕК планов по сдерживанию производства нефти.

Сейчас вы читаете новость «Эксперты рассказали о ценах на горючее». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13350
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода