Ексклюзивы
среда, 13 декабря 2017 12:43

Эксперт рассказала, сколько украинцы зарабатывают в Польше

Эксперт рассказала, сколько украинцы зарабатывают в Польше
Татьяна Пашкина: "Если не вмешиваться в ситуацию, она с каждым годом будет только ухудшаться" / Фото: novostionline.net

Украинцы больше всего уезжают работать в Польшу.

Об этом рассказала Gazeta.ua эксперт по вопросам трудоустройства Татьяна Пашкина.

- Популярные среди украинских трудовых мигрантов страны Прибалтики - Литва и Латвия. Среди стран СНГ - Казахстан, Армения, немного Россия. Часто едут в Словакию, Нидерланды и Швейцарию.

Какие вакансии предлагают для украинцев? На какой срок чаще выезжают?

- В сельском хозяйстве украинцы задействованы на собирательской работах. Работают еще программистами, копирайтерами. В Германии очень популярна вакансия сортировщика бутылок. Часто работают токарями, сварщиками. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах это исключительно сфера гостеприимства - официанты, бариста, горничные. Строители очень популярны в Польше, Чехии и странах Прибалтики.

Польша - наиболее либеральная страна для трудовых мигрантов. По рабочим визам туда можно ехать на три месяца или на полгода. Ведь чем больше работает человек в Польше, тем больше у него шансов получить карточку быта, благодаря ей мигрант получает более широкий спектр прав, может адаптироваться там и остаться жить.

Наиболее популярные в общем контракты на полгода и на год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Заработал на четырехкомнатную квартиру в центре Варшавы" - история успеха украинца

В некоторые страны приглашают семейные пары - популярно это?

- Это человеческий фактор. Вы будете работать гораздо эффективнее, если не будете переживать о том, как там за сотни километров живут ваши близкие. Если нужен работник на срок более года, приктикуется приглашать сразу с семьями. Не каждый согласится уехать от семьи надолго. С точки зрения работодателей, это выгодно. Например, вам нужен персонал для ухода за домом. И вы нанимаете женщину, которая может быть домработницей и мужчину, который будет токарем или дворецким. И платите им полторы тысячи евро на двоих. По одному платили бы тысячу каждому.

Также в Польше, например, достаточно низкая рождаемость. И они охотно приглашают пары работать с перспективой получения польского гражданства.

Сколько в среднем получают украинцы?

- Зависит от опыта и возможностей. Например, разнорабочий на фабрике имеет около 20 000 гривен. Если у вас есть дополнительные навыки - умеете обрезать дерево, собирать паллеты - это уже где-то 25-30 тысяч. Если знаете язык, можете быть бригадиром и получать под 40 000 гривен. В общем - чем ближе к Германии, Нидерландам, Скандинавским странам, тем больше плата за работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы еще пожалеем" - польский экономист объяснил роль украинцев в жизни Польши

Несмотря на антиукраинские настроения в Польше, не боятся украинцы ехать туда на работу?

- В Польшу едут очень активно. Если у нас разнорабочие получают 5-6 тысяч гривен, там эта цифра вдвое, а то и втрое больше. Люди будут ехать, пока Польша будет продолжать свою политику, направленную на привлечение украинский.

Какие страны будут популярными 2018?

- Это зависит от того, как будет развиваться сотрудничество на государственном уровне. Если, например, Израиль будет продолжать увеличивать количество контрактов, которые позволяют быстро трудоустроить строителей, то возможно, выйдет на второе место. Но Польша, думаю, будет все равно первой по популярности.

В Россию едут еще работать? Какие вакансии там популярны?

- Сейчас едут меньше. Когда есть выбор между Польшей и Россией, люди отдают предпочтение первой. В РФ популярная вакансия строителя, разнорабочего, токаря. Это чаще всего Курск, Москва или Якутия. Но Россия далеко не в лидерах.

Как украинским работодателям удержать сотрудников?

- Хотя бы этого желать. Мы (компания Rabota.ua, - ред.) Проводили опрос работодателей. Оказалось, 94 процента понимают, что есть проблема с подбором кадров. Но лишь 36 процентов готовы прямо сейчас менять условия труда. Большинство ждут, пока проблема решится сама собой. Но если не вмешиваться в ситуацию, она с каждым годом будет только ухудшаться.

Павел Климкин, глава украинского МИД заявил о том, что украинские заробитчане вносят значимый вклад в экономику Польши. Также он рассказал, что, по оценкам ведомства, в настоящее время в Польше находится почти 1 млн украинском

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказала, сколько украинцы зарабатывают в Польше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18908
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода