среда, 07 февраля 2018 11:05

Эксперт рассказала о последствиях подорожания газа для населения

Эксперт рассказала о последствиях подорожания газа для населения
По словам эксперта, повышать стоимость газа и тепловой энергии - экономически не целесообразно. Фото: UA.News

В 2018 году Украина может получить историческую возможность снизить цены на природный газ, рассказала Gazeta.ua Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

"В меморандуме с МВФ цена на газ устанавливается по совокупности нескольких показателей. Во-первых, это полное возмещение затрат на добычу. То есть полное покрытие себестоимости и ставки рентабельности. Во-вторых, фонд субсидий не должен превышать 47 миллиардов гривен. По факту, 2017 года фонд субсидий составил 68 миллиардов гривен. Если возрастет цена газа, то планируемый фонд субсидий в 71 миллиард гривен выйдет за рамки 100 миллиардов", - говорит эксперт.

Повышать стоимость газа и тепловой энергии - экономически не целесообразно.

"Доходы бюджета и граждан Украины не позволяют поднимать тарифы. Если цена увеличится, большое количество украинцев вынуждены будут обратиться за помощью к государству. Бюджет 2018 года дефицитный на 80 миллиардов гривен. Увеличение цены приведет к дефициту более 100 миллиардов", - отметила Мария Яковлева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ озвучил главные требования к Украине

На сегодня Украина на 100% обеспечивает население газом.

"Укргаздобыча уже анонсировало, что в 2018 году 100% будут покрывать потребности населения в природном газе. Поэтому Украина имеет все основания для снижения цены. Когда страна получит нормальную обоснованную стоимость газа, уменьшится нагрузка на государственный бюджет. В результате уменьшится количество субсидиантов. Улучшится платежеспособность населения и государственного бюджета перед кредиторами", - подытожила Мария Яковлева.

Нафтогаз в 2018 году планирует закупить 4-5 млрд м³ газа в российском Газпроме. Эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар говорит, что решение покупать российский газ - требование Стокгольмского арбитража. В противном случае Украина будет иметь иск от Газпрома и будет вынуждена оплатить немалую сумму. По его словам, 5 млрд - это лишь одна шестая от всего газа, что украинцы потребляют в год. Это не создаст эффекта критической зависимости Украины от Газпрома.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказала о последствиях подорожания газа для населения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13453
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода