среда, 18 ноября 2020 16:42

Эксперт рассказал, когда исчезнут зарплаты "в конверте"

Эксперт рассказал, когда исчезнут зарплаты "в конверте"
Чтобы ситуация изменилась, нужно в первую очередь принять новый Трудовой кодекс. Фото: pexels.com

В июне опрос показал, что зарплату "в конвертах" получают около 40% украинцев. В конце осени ситуация не изменилась, рассказал Gazeta.ua экономист Александр Охрименко.

"Считают количество украинцев, которые получают официально минимальную или меньше минимальной зарплаты. Это 40 процентов. Схема классическая: скорее всего работодатели платят минималку, а остальное - "в конверте". Есть мысль, что к официальной зарплате можно добавлять 50 процентов. И это будет более-менее реальная зарплата, которая есть в Украине", - говорит Охрименко.

По его словам, повышение минимальной зарплаты на этот показатель не влияет.

"Сейчас многие нанимают на работу по такому принципу: оформляют работника на 0,25 ставки, то есть человек все же работает официально. Указанную зарплату получает на карточку, ну и приложение "в конверте", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты объяснили риски зарплат в конвертах

Теневая занятость осталась на том же уровне, как и последние несколько лет, по словам экономиста.

"Малый и особенно средний бизнес почти никогда не оформляют работников официально. Официально платили и платят: большой бизнес, финансовая система и госслужба. А вот торговля, сфера развлечений - там трудно найти официальных плательщиков. Это уже как традиция. И в ближайшее время вряд ли что-то изменится", - считает Александр Охрименко.

Чтобы ситуация изменилась, нужно в первую очередь принять новый Трудовой кодекс.

"Основная причина зарплат "в конверте" – не налоги. Главное то, что работодатель не может при необходимости уволить работника или временно отстранить его от работы. Поэтому и не хотят людей оформлять официально. Для работодателя зарплата "в конверте" это своеобразный "рычаг", который дает возможность быстро как уволить работника, так и нанять. И это основной фактор. Если принять адекватный Трудовой кодекс и предоставить возможность нанимать работников по контракту на определенный период и увольнятьдосрочно, предупредив за 2 недели, тогда не будет смысла платить зарплаты "в конверте", - подытожил экономист.

36% украинцев всю зарплату или ее часть получают неофициально. Более 20% работают на основе устной договоренности с работодателем, по результатам исследований. Зарплату "в конвертах" в Киеве получает каждый 8-й работник, а за пределами столицы - каждый 5-й.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, когда исчезнут зарплаты "в конверте"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25659
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть