Ексклюзивы
суббота, 15 июля 2017 21:10

Эксперт назвала "минусы" системы начисления субсидий

Эксперт назвала "минусы" системы начисления субсидий
Система начисления субсидий требует немедленного пересмотра. Фото: ФАКТЫ и комментарии

Субсидии - это нормальный инструмент помощи населению от государства. Но процент такой помощи не должен превышать 10-15%. Когда за субсидиями обращается значительно больше населения, то это сигнал для государства - что-то не то происходит. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказала Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

"Первый и самый большой недостаток нашей системы субсидий - это то, что она построена на расчетных нормах. Когда вы приходите оформлять субсидию, у вас никто не спрашивает есть ли дома счетчики, сколько реально потребляете. Вам начисляют субсидию по сверхбольшим нормам. Если человек принесет свои реальные данные, то его счет будет отрицательным", - говорит Мария Яковлева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько людей потеряют субсидию

Система начисления субсидий требует немедленного пересмотра.

"Потому что это перерасход бюджетных средств. Эти деньги людям не поступают. Они сразу попадают энергетическим монополистам. Потребитель оформил субсидию. Использовал 4,4 куба газа. А насчитали по норме 7,8 кубов. И за них заплатили деньги из бюджета. У монополиста остается лишний газ и чрезмерно перечисленные деньги. Заграницей вся помощь адресная. Обязательно смотрят в каком типе домов живешь, состав семьи, почему так произошло, что нет возможности заработать. Низкая зарплата, нет работы или на иждивении находятся тяжелобольные. Многие факторы. В Украине такого нет. У нас действует советская система: установили нормы, они слишком завышены. И помощи как таковой нет потребителям, и перерасход бюджета, и кормим монополистов", - добавила эксперт.

Монополии ЖЭКов в Украине больше нет. Каждый дом может выбрать управляющего или нанять управляющую компанию, которая будет заниматься его делами.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт назвала "минусы" системы начисления субсидий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8427
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть