Ексклюзивы
среда, 18 декабря 2013 09:25

Банкиры верят, что Россия убережет гривню от стремительного падения

Банкиры верят, что Россия убережет гривню от стремительного падения
Договоренность о выкупе Россией государственных ценных бумаг Украины на $15 млрд может оказать поддержку курсу гривни. Фото: telegraf.com.ua

Выкуп Российской Федерацией ценных бумаг украинского правительства на $15 млрд может снизить девальвационные ожидания и уменьшить давление на курс гривни.

Такого мнения придерживаются банкиры.

"Курс гривни в ближайшее время сохранится на нынешнем уровне", - сказал председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

По словам первого заместителя главы правления Проминвестбанка Вячеслава Юткина, в результате такой поддержки со стороны России курс гривни может стабилизироваться на уровне 8,25-8,27 грн/$1 до конца года.

"Это решение способно кардинально и положительно изменить ситуацию на финансовом рынке Украины, который последние полгода находился под давлением снижающихся золотовалютных резервов НБУ и негативных финансовых рейтингов от ведущих мировых агентств... Высока вероятность стабилизации курса гривни на уровне 8,25-8,27 грн/$1 до конца года", - сказал банкир.

При этом он отметил, что в значительной степени успешность данных мер будет зависеть от параметров размещения выпуска ценных бумаг правительства Украины, оперативности их выпуска и ритмичности поступлений средств по результатам подписки на первые транши.

Еще одним решающим фактором, который стабилизирует рынок и экономику страны в целом, банкир назвал снижение цены на газ для Украины до уровня $268,5 за 1 тыс. куб. м, тогда как сейчас она составляет $400.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия разместит в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд.

Сейчас вы читаете новость «Банкиры верят, что Россия убережет гривню от стремительного падения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи