Ексклюзивы
воскресенье, 29 сентября 2013 21:30

Эксперт утверждает, что украинцы не верят в девальвацию и дефолт

Эксперт утверждает, что украинцы не верят в девальвацию и дефолт
Борис Кушнирук: ничто не может так сорвать экономическую стабильность, как негативные ожидания. Фото: svoboda.ictv.ua

Рост объема депозитных вкладов в национальной валюте свидетельствует о доверии населения Украины к ней.

Такое мнение высказал экономический эксперт Борис Кушнирук в эфире Украинского радио.

"За восемь месяцев текущего года депозиты населения выросли до 52,9 миллиардов гривен. Это наибольший объем прироста за всю историю украинской банковской системы. Из этих 52,9 миллиардов 50 миллиардов - это депозиты в гривне, а 2,9 - в иностранной валюте. Это говорит, что население относится к прогнозированию дефолта и девальвации скептически и продолжает хранить свои сбережения в национальной валюте", - сказал Кушнирук.

По его словам, ничто не может так сорвать экономическую стабильность, как негативные ожидания населения.

Он добавил, что меры Национального банка Украины (НБУ), направленные на дедолларизацию экономики, в течение текущего года медленно, но реализуются.

"Сначала было решение Национального банка запретить платежи свыше 150 тысяч гривен в наличной форме. Ни для кого не секрет, что такие платежи идут только на покупку недвижимости и автомобилей, следовательно - в долларах. Следующим решением было запретить любые переводы внутри страны в иностранной валюте. Затем НБУ повысил требования по резервированию для банков, которые принимают депозиты в иностранной валюте. За это банки будут вынуждены снижать ставки по валютным депозитам, а люди будут хранить свои сбережения в национальной валюте", - отметил Кушнирук.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт утверждает, что украинцы не верят в девальвацию и дефолт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

52

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи