Ексклюзивы
среда, 23 сентября 2020 16:30

Банки не смогут жульничать с договорами: НБУ готовит новые требования

Банки не смогут жульничать с договорами: НБУ готовит новые требования
При подписании договора с банком, там должно быть полное описание услуги. Фото:

Нацбанк планирует до конца этого года установить дополнительные требования к договорам о предоставлении финансовых услуг, чтобы потребителю было легче понять их условия. Речь идет об открытии и обслуживании счета в банке, потребительского кредита и банковского вклада.

В пресс-службе Нацбанка говорят, что клиенты при подписании кредитного договора не всегда понимают реальную годовую процентную ставку, полный перечень затрат и не осведомлены о санкциях в случае просрочки.

"Клиентская анкета-заявление или договор о присоединении могут вообще не содержать эту информацию. Некоторые договоры сложно прочитать через мелкий шрифт, другие - могут ограничивать клиента в правах. Так не должно быть", - сообщают в пресс-службе регулятора.

В НБУ объясняют, что при подписании договора с банком, он должен дать полное описание услуги по предоставлению потребительского кредита или открытие депозита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как могут оформить кредит на ваше имя: объяснили мошенническую схему

"Должна быть четко указана стоимость и расходы по услуге. Прописаны санкции и штрафы или иная ответственность в случае ненадлежащего исполнения условий договора. Установлены сроки и порядок получения дохода по услуге и прочее", - говорится в сообщении.

В Нацбанке говорят, что договоры не могут ограничивать права потребителя финансовых услуг.

"Некоторые финучреждения прописывают в договорах право клиента обратиться с жалобой по выполнению банком условий этого договора исключительно в Третейский суд. Это нечестное условие", - говорят в НБУ.

Еще один пример недобросовестного условия в договоре - это разрешение банка изменять услуги или их условия без уведомления клиента о таких изменениях.

Национальный банк осовременил регулирования рынка электронных денег. Банки должны будут проверять пользователей электронных денег, осуществлять их идентификацию и верификацию. Речь идет о клиентах, которые открывают электронные кошельки, чтобы осуществлять различные операции: покупать товары, платить за услуги.

Сейчас вы читаете новость «Банки не смогут жульничать с договорами: НБУ готовит новые требования». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25596
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть