Ексклюзивы
среда, 23 февраля 2022 16:20

Какую цену платит мировая экономика за военную агрессию РФ

Какую цену платит мировая экономика за военную агрессию РФ
Вторжение России в Украину уже приносит ущерб мировой экономике. Фото:slovoidilo

Угроза вторжения России оказывает влияние на нестабильность акций западных компаний. Даже тех, кто не имеет никакого отношения ни к Украине, ни к РФ.

Вторжение России в Украину не выгодно никому, ведь приносит ущерб мировой экономике, тормозя ее восстановление от коронакризиса, пишет "Украинская правда".

Новости о конфликте на востоке Украины несколько месяцев не сходят с первых страниц ведущих международных СМИ.

Страх, что в центре Европы могут произойти масштабные военные действия с 1945 года, влияет на поведение инвесторов не только в Европе, но и в мире.

В частности, начался отток инвестиций иностранных компаний в так называемые активы-хранилища. В частности, цены на золото пересекли отметку в $1 900 за тройскую унцию – впервые с мая 2021 года.

С последующим обострением отношений между мероприятием и РФ ситуация на рынках может значительно ухудшиться. Россия может превратиться в своеобразный источник "токсичных активов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Агресія Путіна: скільки втратили найбагатші росіяни

Ранее РФ привлекала множество кредитов за границей.

Так, французские финансовые учреждения имеют действующие кредитные соглашения с российскими контрагентами на $24,2 млрд, австрийские – на $17,2 млрд, американские – на $16 млрд, немецкие – на $8,8 млрд.

А, например, британская BP владеет 19,75% акций "Роснефти", Shell и Exxon активно вкладывались в нефтегазовые проекты РФ.

Теперь многие европейские компании могут пострадать от санкций.

После "признания независимости" ОРДЛО рухнули российские фондовые индексы.

Акции "Роснефти" обвалились почти на 20%. С начала года компания потеряла 30% капитализации. Владельцы акций "Газпрома" стали беднее на 16%, продовольственной группы "Магнит" и банка ВТБ – на 15%.

Несмотря на всеобщее падение капитализации российских энергетических компаний, бюджет РФ в целом выигрывает от новой волны российской агрессии благодаря росту цен на ключевые статьи экспорта страны.

Цены на нефть марки Brent 22 февраля приблизились к отметке в $100 за барр. Если верить аналитикам, это еще не предел.

Аналитики убеждены, что фактор войны в Украине является определяющим на нефтяном рынке.

В Bank of America прогнозируют, что в зависимости от силы, с которой будет развиваться конфликт между Украиной и Россией, стоимость нефти может вырасти на $5-20 за барр. В то же время, если удастся достичь деэскалации, то нефть подешевеет на $2-4.

"По причине роста цен на газ и нефть возрастут цены и на электроэнергию, ведь газ используется как топливо на многих европейских электростанциях.

Дорогое электричество может снизить рентабельность или даже спровоцировать приостановку производства стали, нефтепродуктов, цемента, удобрений и других энергоинтенсивных продуктов.

Соответственно, дальше по цепочке могут пострадать транспортный сектор, строительство и сельское хозяйство", считают эксперты.

Дальнейшее обострение ситуации может свести на нет попытки правительств восстановить мировую экономику после коронакризиса.

Рост цен на энергоносители и продовольствие будут влиять на инфляцию в большинстве стран мира.

Ситуацию с инфляцией подогревают и угрозы ЕС ввести санкции, которые "закроют доступ России к европейской экономике".

Чтобы умерить инфляцию, центробанкам придется ускорить плановый процесс повышения учетной ставки. Это может окончиться не только падением цен на акции всех секторов экономики, но и экономическим спадом.

22 февраля российский фондовый рынок упал более чем на 9%. Курс доллара после незначительной коррекции приблизился к 81 руб. и продолжает рост. Евро преодолело отметку 91 руб.

Таким падением рынок отреагировал на признание РФ так называемых ЛДНР и отправку войск в ОРДЛО.

Рубль вышел во главу угла по волатильности среди мировых валют на фоне роста геополитического напряжения. Российская валюта обошла даже турецкую лиру, ранее пережившую рекордный обвал.

Сейчас вы читаете новость «Какую цену платит мировая экономика за военную агрессию РФ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8642
Голосование На какую помощь от Европы и мира Украине следует рассчитывать после войны?
  • Польша обещает "план Маршалла" – большую программу финансовой поддержки
  • Списание всех долгов по внешним кредитам
  • Все средства от конфискации имущества и ресурсов РФ в мире
  • Помощи не будет. Ограничатся поддержкой беженцев
  • Мне безразлично
Просмотреть