В Украине в марте 2018 года яйца по сравнению с аналогичным периодом 2013 года подорожали в 6 раз. Цена выросла с 5 до 27 грн за десяток.
Существенное подорожание яиц началось с августа 2017 года. Тогда их стоимость с 10 грн в июле выросла до 14,5 грн в августе, пишет ucab.ua.
По словам экспертов украинского клуба аграрного бизнеса, традиционно с конца марта по август наблюдается снижение цен. С сентября яйца наоборот дорожают. В этом году снижение стоимости не было.
В то же время производителям не выгодно продавать яйца на внутреннем рынке по более низкой цене. Их можно экспортировать дороже. Поэтому большинство производителей подняли внутренние цены до уровня экспортных. Также на подорожание влияет рост стоимости зерна. Его используют для изготовления кормов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько будет стоить Пасхальная корзина 2018 года
По данным Госстата, украинцы стали потреблять меньше яиц. 2016-го, когда десяток яиц в среднем стоил 16 грн, потребление на одного человека в год составляло 267 шт. В 2013 году среднестатистический украинец потреблял в год около 309 шт. Больше всего сократили потребление яиц пенсионеры. Сейчас они могут купить 8-10 яиц в месяц. Ранее - около 20.
Также перед Пасхой подорожали овощи. По данным Минагрополитики, больше всего прибавили в цене свекла (11%), капуста (7%) и картофель (6%). Стоимость продуктов "борщевого набора" традиционно возрастает весной. Тогда запасы овощей сокращаются. Таким образом, цена растет до появления нового урожая.
Незначительно подорожали мясопродукты. Больше всего, 1,3%, прибавила в цене говядина. Курятина подорожала на около 0,8 грн/кг. В конце марта по сравнению с концом февраля подешевели на 2% сахар и гречка.
Приготовить пасхальный кулич в 2018 году будет стоить на 20% дороже, чем в прошлом году. В этом году он обойдется 120 грн.
Комментарии