Ексклюзивы
суббота, 07 апреля 2018 21:10

Яйца стоят дороже всего за последние 5 лет

В Украине в марте 2018 года яйца по сравнению с аналогичным периодом 2013 года подорожали в 6 раз. Цена выросла с 5 до 27 грн за десяток.

Существенное подорожание яиц началось с августа 2017 года. Тогда их стоимость с 10 грн в июле выросла до 14,5 грн в августе, пишет ucab.ua.

Автор: ucab.ua
  По данным Госстата, яйца стремительно начали дорожать с августа прошлого года
По данным Госстата, яйца стремительно начали дорожать с августа прошлого года

По словам экспертов украинского клуба аграрного бизнеса, традиционно с конца марта по август наблюдается снижение цен. С сентября яйца наоборот дорожают. В этом году снижение стоимости не было.

В то же время производителям не выгодно продавать яйца на внутреннем рынке по более низкой цене. Их можно экспортировать дороже. Поэтому большинство производителей подняли внутренние цены до уровня экспортных. Также на подорожание влияет рост стоимости зерна. Его используют для изготовления кормов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько будет стоить Пасхальная корзина 2018 года

По данным Госстата, украинцы стали потреблять меньше яиц. 2016-го, когда десяток яиц в среднем стоил 16 грн, потребление на одного человека в год составляло 267 шт. В 2013 году среднестатистический украинец потреблял в год около 309 шт. Больше всего сократили потребление яиц пенсионеры. Сейчас они могут купить 8-10 яиц в месяц. Ранее - около 20.

Автор: ucab.ua
  По данным Госстата, в Украине сократилось потребление яиц
По данным Госстата, в Украине сократилось потребление яиц

Также перед Пасхой подорожали овощи. По данным Минагрополитики, больше всего прибавили в цене свекла (11%), капуста (7%) и картофель (6%). Стоимость продуктов "борщевого набора" традиционно возрастает весной. Тогда запасы овощей сокращаются. Таким образом, цена растет до появления нового урожая.

Автор: ucab.ua
  Больше всего за март подорожали свекла, капуста и картофель
Больше всего за март подорожали свекла, капуста и картофель

Незначительно подорожали мясопродукты. Больше всего, 1,3%, прибавила в цене говядина. Курятина подорожала на около 0,8 грн/кг. В конце марта по сравнению с концом февраля подешевели на 2% сахар и гречка.

Приготовить пасхальный кулич в 2018 году будет стоить на 20% дороже, чем в прошлом году. В этом году он обойдется 120 грн.

Сейчас вы читаете новость «Яйца стоят дороже всего за последние 5 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18859
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть
Погода