Ексклюзивы
четверг, 21 января 2021 15:05

Все время в итальянской тюрьме меня пытались спровоцировать - Маркив

За 10 месяцев, пока длилось следствие, в его камере поменяли два десятка человек, говорит в интервью журналу "Країна" военнослужащий Национальной гвардии Украины Виталий Маркив.

Автор: Тарас ПОДОЛЯН
  Нацгвардиець Виталий Маркив за ложными обвинениями отбывал наказание в колонии для особо опасных преступников "Опера" в Милане
Нацгвардиець Виталий Маркив за ложными обвинениями отбывал наказание в колонии для особо опасных преступников "Опера" в Милане

В колонии для особо опасных преступников "Опера" в Милане украинского бойца удерживали три года и три месяца.

"Большинство сокамерников сидели за убийства. Пытались меня разговорить. Расспрашивали, почему в Украине война. Говорили, не понимают, почему не иду на сделку со следствием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виталий Маркив просидел в тюрьме 1222 дня

Последний сокамерник, албанец, получил 20 лет за вооруженное групповое ограбление с тяжелыми последствиями. При задержании открыл огонь. Провел с ним в камере два года. Не дружили, но находили общий язык. Он не курил, как и я. Осознавали, что нам выгодно быть вместе.

Все 1222 дня тюрьмы его пытались спровоцировать, говорит Маркив.

"В спортзале начал задираться человек. Я был готов отреагировать: какой-то кащик рассказывает мне, как жить. Подошел узник с 15-летним "стажем", мы не были знакомы. Говорит: "Посмотри налево". Там были охранники, видеокамеры. Ждали моей реакции, чтобы показать в суде".

Беседу с бойцом Национальной гвардии Украины Виталием Маркивым читайте в журнале "Країна" от 21 января 2021 года.

3 ноября апелляционный суд Италии признал украинского нацгвардейца Виталия Маркива не причастным к гибели итальянского корреспондента Андреа Роккелли в 2014-м на Донбассе. И отменил приговор в 24 года тюрьмы. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты украинского военного. Этого решения он ждал более 3 лет.

4 ноября Маркив вернулся в Киев. Продолжил службу в Нацгвардии. Восстанавливается на третьем курсе университета МВД.

Сейчас вы читаете новость «Все время в итальянской тюрьме меня пытались спровоцировать - Маркив». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 10523
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть