Ексклюзивы
четверг, 02 декабря 2021 15:22

Верховная Рада продлила особый статус Донбасса

Верховная Рада продлила особый статус Донбасса
Законопроект позволит создать дополнительные временные возможности для реализации законодательных условий, направленных на мирное урегулирование в отдельных районах ОРДЛО. Фото: Reuters

Верховная Рада продлила еще на год закон об особом порядке местного самоуправления на оккупированных территориях Донбасса.

Такое решение 2 декабря приняли на заседании парламента, его поддержали 317 нардепов.

"Законопроект позволит создать дополнительные временные возможности для реализации законодательных условий, направленных на мирное урегулирование в отдельных районах ОРДЛО на основе принципов и норм международного права и Устава ООН", - говорится в пояснительной записке.

Украина законом об особом статусе гарантирует недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной и административной ответственности, а также наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Также гарантируется свободное использование, изучение и поддержка русского языка в общественной и частной жизни. Органы местного самоуправления в ОРДЛО должны способствовать использованию русского языка в сфере образования, СМИ, судопроизводстве, экономической и социальной деятельности и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Венецианка" предлагает изменить законопроект о переходном периоде на Донбассе и в Крыму

В декабре 2019-го президент Владимир Зеленский подписал закон об особом статусе Донбасса. В декабре 2020-го Рада продлила его еще на год - срок действия особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей истекал 31 декабря 2021 года.

Сейчас вы читаете новость «Верховная Рада продлила особый статус Донбасса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12279
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть