Ексклюзивы
четверг, 17 октября 2019 15:33

Укроборонпромом теперь занимается ФБР

Служба безопасности Украины проводит расследование в отношении сорванного контракта на поставку 152/155 мм снарядов.

Фигурант дела - бывший заместитель Министерства экономики Украины и директор государственного предприятия "Украинский центр "Безопасность", пишет бывший народный депутат Мустафа Найем в Facebook.

"Невеселая шпионская история, которой уже можно поделиться. В августе 2015-го с территории Российской Федерации в Украину прибыл некий гражданин США, назовем его Чарльз. Американец из России оказался очень интересным парнем и почему активно интересовался планами поставок оружия и боеприпасов в Вооруженные силы Украины. В течение короткого времени он установил плотный контакт с украинскими чиновниками и выяснил, что ВСУ остро нуждается в серийном производстве и поставках снарядов 152/155 мм", - рассказал он.

В августе 2015-го холдинг "Артем", который входит в состав концерна Укроборонпром и Государственное предприятие "Украинский центр "Безопасность" заключили контракт с грифом "секретно" с американской фирмой Gray Fox Logistics.

Планировали закупать снаряды.

"ГП "Безопасность" обеспечивала финансирование и определяла поставщика соответствующей линии, а "Артем" - ее установку и подготовку производства снарядов", - пишет Найем.

Получив половину суммы, американское предприятие выставило украинской стороне невыгодные условия, а потом перестали выходить на связь.

В результате оборудования в украинской армии не последовало, а контракт был на грани срыва.

"Хорошая новость в том, что этим соглашением и непосредственно компанией Gray Fox Logistics уже заинтересовались сотрудники Службы безопасности Украины и Федеральное бюро расследований США. Согласно официальным данным реестра судебных решений, расследование проводит Главное следственное управление Службы безопасности Украины по факту нанесения ущерба обороноспособности и безопасности Украины", - добавляет Найем.

Автор: Скріншот
  Скриншот публикации Мустафы Найема
Скриншот публикации Мустафы Найема

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Укроборонпром будет покупать через Prozorro все, что дороже 25 тыс. грн

Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство о проведении экспертизы контракта.

"Между тем концерн Укроборонпром делает все возможное, чтобы программа подготовки серийного производства снарядов, пусть и с отсрочкой, все же была выполнена. Сейчас между концерном и новым руководством Министерства экономики проводятся соответствующие консультации", - пишет он.

После провозглашения независимости и получения безъядерного статуса количество ракетных комплексов, состоящих на вооружении украинской армии, было существенно сокращено. Те, что остались, к примеру, "Точка", являлись еще советским наследием, обслуживать которое становилось все сложнее, поскольку за давностью лет выпуск многих комплектующих был прекращен, а ресурс вооружения практически себя исчерпал.

Сейчас вы читаете новость «Укроборонпромом теперь занимается ФБР». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5297
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода