Ексклюзивы
среда, 21 июля 2021 11:47

Собирал данные для россиян о ракетных установках: украинца осудили за госизмену

Собирал данные для россиян о ракетных установках: украинца осудили за госизмену
Украинца, который работал на ФСБ РФ, осудили за госизмену. Фото: Луганская областная прокуратура

Жителя Северодонецка приговорили к восьми годам лишения свободы за государственную измену.

Его обвиняют в преступлениях, совершенных на временно оккупированных территориях в Луганской области и в условиях вооруженного конфликта, сообщает Луганская областная прокуратура.

Во время судебного разбирательства прокуроры доказали, что в 2018 году гражданин был завербован сотрудниками так называемого министерства государственной безопасности ЛНР под кураторством ФСБ Российской Федерации. На выполнение задания агент спецслужбы должен был собрать данные о разработках военного вооружения в ракетостроительной отрасли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соратников Медведчука будут судить за госизмену

Для этого он наладил контакты с военнослужащими Вооруженных Сил Украины в районе проведения операции Объединенных сил, которые имели доступ к информации с грифом "секретно". За денежное вознаграждение агент предложил военным предоставить секретную документацию о современном ракетном комплексе.

Во время фотографирования и пересылки сотрудникам ФСБ РФ имитационной документации в мае 2020 года мужчину задержали. При выполнении задания он должен был получить $10 тыс.

Разоблачение факта и предупреждения противоправных действий проводилось прокурорами совместно с сотрудниками Департамента контрразведки Службы безопасности Украины и Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Наказание назначено Лисичанским городским судом Луганской области в связи с тем, что обвиняемый активно способствовал раскрытию преступления.

В РФ жителя Кубани приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Его подозревают в шпионаже в пользу Украины.

Мужчину якобы завербовали осенью 2018 года. Осенью 2019-го он якобы собрал информацию и передал ее украинской разведке.

Сейчас вы читаете новость «Собирал данные для россиян о ракетных установках: украинца осудили за госизмену». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11895
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть