Ексклюзивы
пятница, 03 декабря 2021 23:32

"Слава Богу, пока не обстреливали всерьез": последнее видео погибшего на Донбассе Валерия Геровкина

"Слава Богу, пока не обстреливали всерьез": последнее видео погибшего на Донбассе Валерия Геровкина
Валерия Геровкина на наблюдательном посту убил вражеский снайпер. Фото: Валерий Шмаков

Вечером в среду, 1 декабря, вблизи Новотроицкого на Донбассе погиб солдат 93-й бригады "Холодный Яр" 22-летний Валерий Геровкин. Его на наблюдательном посту убил вражеский снайпер.

За день до смерти бойца корреспондент Gazeta.ua общался с Валерием Геровкиным на позициях, записал последнее в его жизни интервью.

На видео Валерий чистит и смазывает оружие. Выглядит жизнерадостным, хотя жалуется, что болит голова и просит у побратима обезболивающее.

"Только что это, новерное, СПГ (станковый противотаковый гранатомет. - Gazeta.ua) был, - сказал Валерий, прислушиваясь к взрыву вдали. - Иногда по нас стреляют. Пока, слава Богу, не обстреливали серьезно. Лишь из автомата и КК (Кулемет Калашникова, - Gazeta.ua). Пытались из гранатомета и АГСа по нам накинуть. Миномет работал, но не по нам".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупанты обстреляли из минометов украинские позиции - ВСУ ответили

93-я бригада удерживает здесь позиции вблизи оккупированного путинскими наемниками Докучаевска уже несколько месяцев. Окруженные врагом почти с трех сторон украинские военные контролируют господствующие высоты.

Чтобы сюда добраться, военным, приходится подниматься вверх по болоту, в котором буквально застревают ботинки. Дороги сильно размыли после дождей и мокрого снега. Пейзажи местами напоминают карпатские горы – заболоченные грунтовые дороги чередуются с каменными валунами. Среди кустов растут красные ягоды шиповника. Недалеко находится карьер, на дне которого большое озеро. Противоположный берег озера под контролем боевиков. Также недалеко отсюда КПВВ "Новотроицкое". Едва ли не единственное в Донецкой области, где можно пересечь линию разграничения. Оккупанты осуществляют пропуск только отдельных граждан дважды в неделю – в понедельник и пятницу.

Валерий родился 21 июля 1999 года. Был родом из Краматорска, сообщила 93-я бригада. У него было среднее специальное образование. В Вооруженные силы пошел в сентябре прошлого года. В холодноярской бригаде пехотинец служил около года. Сослуживцы называли его "Гера".

"Он был всегда на позитиве. С ним всегда было легко найти общий язык. Могли просто собраться, посидеть за столом, попить вместе чаю, поиграть в игры на телефоне", - рассказал побратим с позывным "Матрос", сверстник Валерия. Когда друг погиб, "Матрос" был рядом. Пытался его спасти, но смерть наступила практически мгновенно.

"Валера мечтал идти в армию давно, но хотел закончить учебу. Знаю, что у него была любимая – показывал ее фото в телефоне", – говорит "Матрос".

"Валерий был трудолюбивым и умным парнем. Всегда приходил на помощь собратьям. Занимался спортом – поднимал гири. Это была его первая ротация в ООС", - говорит Виталий, сержант роты, в которой служил погибший.

У Валерия Геровкина остались родители.

В ноябре в зоне операции Объединенных сил на Донбассе трое военных погибли от рук вражеских снайперов, еще трое – от осколков снарядов. Также было две не боевые потери.

Через месяц россияне 222 раза обстреляли позиции Вооруженных сил Украины. 78 – из запрещенных Минскими договоренностями вооружений. 19 бойцов ранили.

Сейчас вы читаете новость «"Слава Богу, пока не обстреливали всерьез": последнее видео погибшего на Донбассе Валерия Геровкина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12319
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть