Ексклюзивы
понедельник, 29 января 2018 18:31

"Реальная альтернатива - только прямые переговоры с Россией" - эксперт о войне на Донбассе

"Реальная альтернатива - только прямые переговоры с Россией" - эксперт о войне на Донбассе
Отгораживаться от России нужно кругом, невозможно это сделать только на Донбассе - эксперт. Фото: Gazeta.ua

Президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш рассказал в интервью для журнала "Країна" о своем видении развития событий на Донбассе.

Какие Вы видите сценарии развития Донбасса?
- Чем отличается гибридная война обычной. Один из ее факторов - порождение неопределенности: война - не война, агрессия - или нет агрессии. Поэтому нельзя сказать, что какие-то сценарии вообще у кого-то есть. Даже у агрессора, по сути, сценария нет. Один из принципов Суркова, если изучать его интервью: "Не бойтесь совершить ошибку. Ошибка хорошо продается".
Важно быть первым и активным. Для того, чтобы другая сторона реагировала на твою активность и ты сможешь извлечь из этого выгоду. Вся стратегия, которая отсутствует и в России и, к сожалению, в Украине тоже - построена на принципе проактивности. Быть инициативным, не позволять противнику брать на себя активность на себя. Поэтому есть смысл в России фактически это контроль Украины, лишения ее независимости. Это не означает поглощение, это может быть, как с Беларусью. К цели "получить контроль" Россия уже идет 20 лет. Россия шла к этому с момента, когда Ельцин расстрелял свой парламент в 1994 году. Тогда фактически образовалась Российское государство и перестали говорить о независимости. Ельцин говорил: "Дам независимости столько, сколько вы сможете проглотить". На этом закончился либерализм в 1994 году. Вся политика России была направлена ​​на покорение Украины. Фактически, Украина этому не сопротивлялась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Русскую весну" на Донбасс принесли российские отставники - эксперт

Как России удавалось удерживать контроль над Украиной?
- При Кучме был контроль, после скандала с Гонгадзе. При Ющенко тоже были нюансы, но они решались за счет агентов влияния в правительстве и руководстве страны. При Януковиче был достигнут полный контроль. Те же харьковские соглашения, которые продлили пребывание России. В 2017 году российский флот должен был уйти из Крыма, но Янукович продлил контракт до 2042 года.
Политика России очевидна - она ​​направлена ​​на уничтожение украинской независимости. Как достигать этих целей - Россия смотрит ситуативно. Есть вариант Донбасса - "замороженного конфликта", который уже сейчас заморозили на горячей стадии, но он не развивается. Зря нас пугают, что конфликт будет заморожен он уже заморожен.

На что Кремль может решиться в этой войне?
- Есть вариант военного давления. Это не обязательно захвата всей территории, это может быть, как в Тбилиси от границы и в Киев.
Есть вариант дипломатического давления. Сейчас Россия ведет гибридную войну не только с Украиной, но и со всем западным миром. Просто западный мир это, к сожалению, еще плохо понимает. Вариантов масса, поэтому говорить о Донбассе, в отрыве от всей Украины - сложно.

Отгораживаться от России нужно кругом, невозможно это сделать только на Донбассе

Донбасс - это лишь один из рычагов и механизмов плыву и захвата Россией Украины. В этом смысле опасны высказывания нашей политической элиты: "Давайте оставим Донбасс в покое. Здесь построим рай, а там разберемся прежде, когда здесь построим рай". Даже если мы их оставим в покое, они нас не оставят. Донбасс - это территория оккупирована все-таки. И там присутствует Россия. Отгораживаться от России нужно кругом, невозможно это сделать только на Донбассе.

Здесь выбор прост: или мы, или они. Кто кого победит. Разговор о том, что введут миротворцев - конфликт на этом не остановится. Я уверен, что их введут в ближайшее время. Хотя в США убеждены в обратном. Главное сегодня - кто ведет мяч, у кого инициатива. Украина, через психологические особенности ее руководства, вообще отдало наши проблемы на решение Запада, когда с Сурковым о чем-то договорятся - и хорошо, а мы будем писать в Фейсбуке, что Медведчук освободил из плена 74 человека и ему пора за это "героя Украины" давать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Даже если на Донбассе прекратят стрелять, война продлится не одно десятилетие - эксперт

Мы не берем на себя ответственность за решение нашей судьбы, к сожалению. Поэтому мы не субъект, а объект и строить прогнозы - сложно. А еще сложнее то, что нет стратегии ни в Украине, ни в России. Все слишком ситуативно и Россия это использует. Фишка ее игры в ситуативности. Она создает ситуации, которые ведут к цели, но стратегических планов у них нет.

Украине чтобы вести мяч, нужна стратегия?
- Украине нужна инициатива. Здесь сложно разработать стратегию, потому что не все от нас зависит. Есть Россия, есть серьезный Запад и наше коррумпированное руководство, на которое могут давать и Россия и Запад. Стратегия у нас будет тогда, когда будет честное руководство, на которое никто не сможет давить: принципиальные, не ради наживы работают. Сегодня стратегия невозможна, чтобы хоть цель была определена. Мы также целей не знаем. Какая цель сегодня относительно Донбасса ?!
Одни говорят, что его нужно освободить и сразу спрашивают, кто будет оплачивать его восстановление. Другие откровенно говорят, что его не нужно освобождать, потому что это слишком дорого. А власть вообще ничего не говорит. Минский процесс - замораживание конфликта, де-факто. Там уже четыре года говорят и ничего не происходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это наши люди в их армии" - эксперт рассказал о реальном состоянии армии боевиков ЛДНР

Какой формат мог бы стать альтернативой минску?
- Реальной альтернативой могли бы быть только прямые переговоры с Россией. Или называть все своими именами: Россию агрессором. Что, опять же, не сделают, несмотря на принятый законопроект в первом чтении. Самым действенным было б - заставить гаранта "Будапештского меморандума" выполнять свои обязанности, они не признают. Конечно, кто же признает свои долги ?! Тем более 20 летней давности. Но это не значит, что мы не должны с них спрашивать, все-таки они нам должны.

Почему Россия не признала фейковые террористические республики?
- Из-за их экономическую несостоятельность и то, что их дорого содержать.
Я не исключаю такого сценария развития в дальнейшем. Но сейчас является фактор Запада, санкции. Если она их признает, это развал минского процесса, в котором она заинтересована больше, чем кто-либо.
Если Россия увидит, что нет шанса "мирной победы" над Украиной, реализации политической части минских соглашений, тогда она может пойти на признание.

Полное интервью с Сергеем Гармашем читайте в одном из ближайших номеров журнала "Країна".

Выборы "глав республик" на Донбассе не проведут, хотя они и назначены по их так называемому закону. Эксперт отметил, что в "республиках" поменяли "конституцию", чтобы Захарченко не мог проводить "выборы" и не смог сохранить свои полномочия.

Сейчас вы читаете новость «"Реальная альтернатива - только прямые переговоры с Россией" - эксперт о войне на Донбассе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32820
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода