Ексклюзивы
пятница, 11 октября 2019 16:14

Представили ракетный комплекс "Нептун". Что внутри?
7

Весь комплекс расположен на отечественных шасси "КрАЗ". Может передвигаться со скоростью до 70 км/ч по шоссе и 25 км/ч по бездорожью
Фото: Анатолий Гаевский
Дивизион сможет за один залп выпустить 24 ракеты
На новой позиции комплекс разворачивается менее чем за 15 минут
Ракета Р-360 - предназначена для поражения боевых кораблей, корабельных групп и десантных отрядов
Боекомплект комплекса составит 72 ракеты. Управление осуществляется с подвижного командного пункта

На выставке "Оружие и безопасность-2019" впервые продемонстрировали ракетный комплекс РК-360МЦ "Нептун".

Комплекс разрабатывает столичное КБ "ЛУЧ" в кооперации с десятками украинских предприятий.

"Нептун" вооружен ракетами Р-360 - предназначена для поражения боевых кораблей, корабельных групп и десантных отрядов. Также может поражать береговые радио-контрастные цели в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По последним образцам "военной моды": в Киеве показывают лучшую отечественную оружие

"Только 8 стран мира способны разрабатывать такие комплексы, - рассказывает Юрий Марусевич, помощник генерального директора КБ "Луч". - Сейчас комплекс находится на этапе государственных испытаний, которые планируем завершить до нового года".

Комплекс разрабатывается по государственному оборонному заказу. Должен стоять на боевом дежурстве в акватории Азовского и Черного морей.

Сегодня уже появились контуры, как комплекс будет выглядеть в составе ВСУ. Один дивизион будет иметь в расположении 6 пусковых установок, по 4 ракеты в каждой. Таким образом дивизион сможет за один залп выпустить 24 ракеты. К установкам также добавляется 6 заряжающих и 6 транспортных (на выставке представлена ​​не была) машин. То есть боекомплект комплекса составит 72 ракеты. Управление осуществляется с подвижного командного пункта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очередная провокация: Россия препятствует ракетным стрельбам в Одесской области

Весь комплекс расположен на отечественных шасси "КрАЗ". Может передвигаться со скоростью до 70 км/ч по шоссе и 25 км/ч по бездорожью, преодолевая на одной заправке до 1 тыс. км.

На новой позиции комплекс разворачивается менее чем за 15 минут. "Нептун" способен поражать цели на дистанциях от 7 до 280 км. Ракета Р-360 массой 870 кг несет 150 кг боевую часть. При этом способна лететь на высоте 3-10 м над гребнем волн.

"Темпы постановки на вооружение зависят от финансирования", - объясняет Марусевич. О преимуществах и недостатках перед зарубежными аналогами до завершения испытаний не рассказывает.

"Наконец мы имеем свое", - резюмирует чиновник.

Совместное предприятие "Укроборонпрома" и турецкой компании Baykar Defence уже имеет в работе 4 проекта по производству вооружения и военной техники.

Сейчас вы читаете новость «Представили ракетный комплекс "Нептун". Что внутри?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4468
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода