среда, 24 апреля 2019 22:11

Паспорта РФ на Донбассе: аннексия, игра с Зеленским или вынужденый поиск мигрантов

Автор: 100migrantov
  РФ упростила получение российских паспортов жителями Донбасса
РФ упростила получение российских паспортов жителями Донбасса

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет жителям оккупированного Донбасса получать российские паспорта по упрощенной процедуре. Украинские власти назвали это продолжением агрессии и вмешательства во внутренние дела. Инициировали срочное собрание Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

Gazeta.ua собрала 10 ответов на вопрос о этой инициативы страны-агрессора.

Что за указ?

Согласно указу жители оккупированных Луганской и Донецкой области могут подать заявления на российский паспорт без обязательных в других случаях экзаменов и требования о проживании в РФ более пяти лет.

Для этого необходимо подать соответствующее заявление, копию документа, который подтверждает личность и место жительства, свидетельство о браке, а также свидетельство о рождении, если ребенку просят предоставить гражданство РФ.

В течение трех месяцев получат российские документы. Причем законы РФ не запрещают двойное гражданство.

Кто получит?

По приблизительным подсчетам на неподконтрольных районах Донецкой и Луганской сейчас проживает максимум 2,7-2,8 млн человек.

С 2014 года 360 тыс. украинцев получили российское гражданство. Также гражданам Украины выдали 77 тыс. разрешений на временное проживание в РФ и 64,9 тыс. видов на жительство.

Что об этом говорит президент Петр Порошенко?

Выдача паспортов противоречит Минским договоренностям. Россия подтвердила, что именно она является стороной конфликта с Украиной.

"Такие действия являются основанием для расторжения дипломатических отношений, - говорит Петр Порошенко. - Выдача паспортов по так называемым юго-осетинским и приднестровским сценариям - это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине грозит серьезная эскалация — Порошенко и Зеленский должны объединиться

Что говорит победитель президентских выборов Владимир Зеленский?

Команда Зеленского считает, что своим решением Россия признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта.

"Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, ведет против Украины войну, - считает команда политика. - Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях, и рассчитывает на усиление дипломатического и санкций давления на РФ ".

Реакции самого Зеленского состоянию на вечер 24 апреля нет.

Что говорит президент России Владимир Путин?

"Нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди лишены гражданских прав, это уже переходит границы с точки зрения прав человека. Это вопрос сугубо гуманитарного характера", - утверждает Путин.

Что говорят в Европе и США?

Посольство США в Украине осудило решение России.

"Крым - это Украина. Донецк - это Украина. Луганск - это Украина. Мы осуждаем недавний абсурдный и дестабилизирующий указ России в отношении российских паспортов для жителей Донецка и Луганска и подтверждаем нашу решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении.

"Мы осуждаем решение России об упрощении предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской областей. Это решение противоречит Минским соглашениям и не способствует усилиям по урегулированию конфликта", - говорится в заявлении посольства Франции в Украине.

Осудили действия РФ также Литва, Латвия и Эстония.

Это легитимизация аннексии Донбасса?

"Россия сейчас фактически это подтвердила, потому что до этого она отказывалась от того, что оккупировала Донбасс, - говорит в комментарии Gazeta.ua Богдан Яременко, председатель ОО "Майдан иностранных дел". - Теперь мы можем требовать у России освобождения оккупированных территорий. Это еще один сигнал для международного сообщества о том, что на самом деле там происходит ".

Выдача паспортов является подготовкой к диалогу с новым президентом Украины.

"Это не связано с военным вторжением. Аннексировать территорию она может в любой момент: организовать "фейковый" референдум или собрать террористический парламент, - объясняет дипломат. - Россия пытается показать, что вести переговоры с позиции силы. Это попытка сделать Зеленского более говорящая и покладистым".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это повод разорвать дипломатические отношения" - Яременко

Автор: скрин
   2017 году житель оккупированной боевики Макеевки на камеру сжег свой украинский паспорт и выложил видео в сеть
2017 году житель оккупированной боевики Макеевки на камеру сжег свой украинский паспорт и выложил видео в сеть

Россия поправляет свою демографическую ситуацию?

"Если смотреть на структуру населения России - славянская часть вымирает, - говорит в интервью Gazeta.ua Игорь Тышкевич с Украинского института будущего. - депопуляция достигает 4-5% по регионам, тогда как со стороны национальных автономий населения растет. это приводит к изменению демографического портрета среднестатистического россиянина.

"Поэтому Россия достаточно активно пробует таких граждан перевести на свою территорию. В 2015 году россияне селили таких переселенцев по отдаленным углам РФ. После 2014 года таких около 600 тыс. человек. Из них около 200 тыс. получили гражданство, а другие живут по праву временного пребывания и правом на временную защиту. Теперь РФ нашла возможность легализовать их. Они жили на территории государства давно. Поэтому проще им раздать паспорта, чтобы люди могли ассимилироваться в обществе".

Где будут выдавать паспорта?

Поскольку российская официальная власть продолжает признавать Донбасс территории Украины, будут выдавать в России, предполагает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

"Указ Путина означает очередное повторение сценария, который был воплощен в так называемой Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, - говорит Георгий Тука в комментарии ВВС. - Когда начались боевые действия, то выяснялось, что более 90% населения там являются гражданами России. Это именно вводят сейчас и на Донбассе".

Что дальше?

Совет Безопасности ООН соберется на заседание, чтобы обсудить указ президента РФ Владимира Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства жителям ОРДЛО.

Заседание созвано по требованию Украины, состоится в четверг в 22:00 по Киеву.

Сейчас вы читаете новость «Паспорта РФ на Донбассе: аннексия, игра с Зеленским или вынужденый поиск мигрантов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 35534
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода