Ексклюзивы
суббота, 19 сентября 2020 10:05

Общая амнистия боевикам, запрет пропаганды войны и две группы украинцев. Что наговорил Фокин в прямом эфире

Общая амнистия боевикам, запрет пропаганды войны и две группы украинцев. Что наговорил Фокин в прямом эфире
Член ТКГ Витольд Фокин сделал новое скандальное заявление и вспомнил о полной амнистии для ОРДЛО. Фото: Wikipedia

Украинское общество расколото на две части: одни хотят мира, другие - затормозить движение к миру. Первое, что нужно сделать в стране, - принять закон, который бы запретил пропаганду войны, который бы запрещал разжигание вражды.

Об этом в эфире "Украинского радио" заявил замглавы украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) Витольд Фокин.

"Сейчас общество в Украине расколото на две неравные части. Одна из них гораздо больше. Это люди, которые стремятся к миру, не знают другого выхода. Другая часть стремится, если не провалить мирные договоренности, то затормозить движение Украины к миру. Я считаю, что первое, что надо сделать, даже раньше, чем разведение войск, надо в Украине принять закон, который бы запретил пропаганду войны, который бы запрещал разжигание розни", - сказал Фокин.

По его словам, сейчас Минские соглашения являются единственной "дорожной картой" урегулирования ситуации на Донбассе.

"Что дальше? Как написано в комплексных мерах по разрешению конфликта на востоке, надо начать по-настоящему разведение войск, не имитировать деятельность. А разводить по всему фронту, надо отводить тяжелую военную технику, а дальше – нельзя рассчитывать на мир даже в отдаленной перспективе, если не объявить всеобщую амнистию", – пояснил он мнение в эфире радио.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реинтеграция Донбасса продлится более 25 лет - Резников

На вопрос журналистки о том, как можно амнистировать боевиков, которые пытали и убивали людей, Фокин ответил, что не призывает простить преступления тем, кто их совершал.

"Ведь нигде, никаким образом я не говорил, что надо помиловать преступников, которые насиловали, убивали, издевались, помиловать садистов, которые фотографировали свои преступления. Конечно, нет", - отметил член ТКГ.

В то же время он сказал, что "общая амнистия" – это его личная позиция, а не государства или делегации.

"Было много преступлений, которые должны быть расследованы, и виновные должны понести наказание, но сегодня, чтобы прекратить войну – моя позиция – не государства, не ТКГ, а моя личная – надо объявить всеобщую амнистию, провести выборы, решить вопрос особого статуса отдельных районов Донбасса, а лучше для всего Донбасса", – ответил член ТКГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реакцией доволен - Фокин прокомментировал свои заявления о Донбассе

Фокин убежден, что если амнистию не объявит Украина, то это сделает "международное сообщество", поскольку такие действия являются, мол, мировой практикой.

Раньше Фокин в интервью изданию "Страна" заявил, что выступает за предоставление особого статуса для всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только их оккупированной части.

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что заявления Фокина относительно "особого статуса для всего Донбасса и общей амнистии боевиков" не отвечают национальным интересам Украины и являются провокативными.

Глава Офиса президента Андрей Ермак отметил слова Фокина не отражают официальной позиции Украины.

Сейчас вы читаете новость «Общая амнистия боевикам, запрет пропаганды войны и две группы украинцев. Что наговорил Фокин в прямом эфире». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

22

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9728
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть