вторник, 30 октября 2018 10:25

"На Владимирской завтра может развеваться российский триколор": эксперт о Донбассе и выборах

Западная Европа не заинтересованна в ослаблении и распаде России , - говорит военный эксперт Дмитрий Снегирев.

На днях Россия перебросила большую партию вооружения боевикам и сосредоточила свои войска на российско-украинской границе. К чему готовиться?

Обострение носит временный характер и не приведет к наступлению боевиков или регулярных частей РФ, которыми нас пугают долгое время. Обычно, эскалация происходит накануне международных встреч и используется Россией как рычаг политического и военного давления на руководство Украины.

Это жест рассчитан больше на украинцев, чем на западных партнеров. Некоторые политики используют страшилки о наступлении, чтобы отвлечь население от провалов во внутренней политике и заработать очки в президентской гонке. Россия сейчас не пойдет на прямое военное вторжение по нескольким причинам. Во-первых, тогда санкции против нее будут далеко не экономического характера. Во-вторых, количество регулярных войск РФ на границе недостаточно для полномасштабного наступления. Их не больше 50 тысяч. Это - своеобразный заградотряд от самых боевиков, которых, по самым скромным подсчетам, до 40 тысяч. Путин создал санитарную границу, чтобы 1 и 2 армейские корпуса, разочаровавшись в обещаниях Москвы, не пошли штурмом брать Кремль.

Автор: 0642.ua
  Дмитрий СНЕГИРЕВ, 47 лет, военный эксперт, сопредседатель ОО «Права справа». Родился 11 октября 1971 года в Луганске. Окончил Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля. С началом российской военной агрессии выехал на подконтрольные территории. Живет в Киеве.
Дмитрий СНЕГИРЕВ, 47 лет, военный эксперт, сопредседатель ОО «Права справа». Родился 11 октября 1971 года в Луганске. Окончил Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля. С началом российской военной агрессии выехал на подконтрольные территории. Живет в Киеве.

Такая вероятность существует?

Да. С этим напрямую связана недавняя ликвидация Захарченка (главаря боевиков ДНР Александра Захарченка взорвали в Донецке 31 августа - Gazeta.ua) и зачистка других одиозных командиров боевиков. Это дает возможность России, которая настаивает на выполнении пункта Минских договоренностей о выборах на Донбассе, протянуть в Верховную Раду своих людей. Украинцы никогда бы не приняли Захарченка, Гиви или Моторолу в качестве народных избранников. В Кремле сказали: "Нет вопросов. Не хотят видеть этих - будут другие". Ради этого взяли на себя грязное дело по их ликвидации. Боялись, чтобы те не начали свидетельствовать против настоящих организаторов войны.

Теперь делают все, чтобы те наемники, которые остались живыми, не объединились вокруг одного лидера. Даже в самой России существует несколько общественных организаций так называемых "ветеранов войны на Донбассе". Это делается для того, чтобы создать искусственный конфликт. Посмотрите на противоборство Гиркина и Бородая, или Гиркина и Безлера. Они ненавидят друг друга, хотя все трое - граждане России, воевавшие на Донбассе. Как только Гиркин заявил о создании своей политической силы, в игру со своей критикой вступил Бородай. Безлер вообще заявил, что Гиркин бежал в Россию в женском белье.

Скоро на сцену выйдет Ходаковский (Александр Ходаковский, предатель, бывший офицер СБУ - Gazeta.ua), которого держали в качестве противовеса Захарченко. Вполне возможно, что теперь реализуют луганский сценарий, когда на смену Плотницкому (Игорь Плотницкий, бывший главарь боевиков ЛНР, которого отстранили во время переворота - Gazeta.ua) пришел предатель-силовик Пасечник.

Пасечник и Ходаковский могли еще до начала войны в Донбассе сотрудничать с ФСБ?

Пасечник был завербован явно до 2014-го. Большое задержания контрабандной валюты, на котором Пасечник сделал карьеру - это спланированная спецоперация российских спецслужб. Сам Пасечник не принимал участия в операции - сидел в кустах и ​​ждал, пока его подчиненные найдут деньги. Самое интересное, что потом решением суда они были возвращены владельцу.

Среди украинских силовиков была массовая измена. Из Крыма не вышло 1,5 тыс. СБУшников. Не меньше осталось их и на Донбассе. Не случайно, что управление СБУ в Луганске и Донецке сдавались без сопротивления.

Среди украинских силовиков была массовая измена. Из Крыма не вернулись 1,5 тыс. СБУшников. Не меньше осталось их и на Донбассе. Не случайно, что управление СБУ в Луганске и Донецке сдавались без сопротивления. А в подвалах лежало оружие, в разы превышавшее количество штатных сотрудников. Его готовили к военному перевороту заранее. И не факт, что на Владимирской завтра не поднимут российский триколор, если десант противника высадится где-то под Киевом.

Накануне президентских и парламентских выборов 2019-го российские войска в Донбассе изменят тактику?

Будут действовать по отработанным схемам. Донбасс используют как полигон для отработки методик ведения диверсионной работы, аттестации новых образцов техники. Ротация происходит непрерывно, оккупированные территории превратили в лагерь для подготовки российских спецназовцев. Донбасс - это отвлекающий маневр. Путин поставил вопрос ребром: вывожу войска из Донбасса, если признаете Крым федеральным округом России. Самое удивительное, что Европа приняла эту позицию. В один голос говорят о том, что сначала нужно урегулировать ситуацию на востоке Украины, а затем переходить ко всему остальному.

Донбасс - это большой гнойник на теле Украины, Россия в любом удобном для себя случае будет использовать как раздражитель. И здесь большой вопрос, необходимо ли возвращать эти территории и что с ними делать дальше. Бетон, граница и до свидания. Возвращать свои территории будем, но надо сначала защитить украинское информационное пространство и укрепить армию. Иначе вместо государства получим болото.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто и почему готов принять участие в миротворческой миссии в Донбассе

Сейчас боевики могут нести угрозу украинской армии?

Потенциально, да. Преобладают по количеству танков. Тем более, что костяк - это уже вышколенные люди, которые имеют за плечами 4 года войны и обучены лучшими российскими инструкторами. Говорить о том, что там сейчас только алкоголики, наркоманы и слабоумные - это недооценивать реальный масштаб угрозы. Их постоянно муштруют. Порядка 80 тыс. боевиков за 4 года войны брали в руки оружие и убивали украинских граждан. Как их интегрировать в мирную жизнь - непонятно.

Россия продолжает поставлять им оружие через 400 км неконтролируемой границы. Танки, снайперские винтовки, автоматы - все новейшее оружие, которое впоследствии будут поставлять в вооруженные силы РФ, проходит предварительную обкатку на Донбассе в условиях реального боя. Основной поток идет не "гумконвоямы", а по железной дороге. Поезда с техникой и горюче-смазочными материалами заходят и в Донецк, и в Луганск.

Донбасс - это большой гнойник на теле Украины, Россия в любом удобном для себя случае будет использовать как раздражитель. И здесь большой вопрос, необходимо возвращать эти территории и что с ними делать дальше.

Миротворческая миссия на Донбассе может помочь восстановить контроль над границами?

Второй год идут разговоры о миротворческой миссии, но не определились даже с ее составом. По самым скромным подсчетам, на нее должны потратить 1 млрд долларов. США уже заявили, что не потянут такую ​​сумму. К тому же, Трамп сейчас хочет быстрее наладить экономические отношения с РФ. Германия готова на все, чтобы прекратить военное противостояние в центре Европы. В том числе и на то, чтобы Украина выполнила практически смертельные для себя Минские соглашения.

Могут пойти на возобновление экономических и дипломатических отношений с Россией?

Это произойдет через год-полтора. К власти в Германии и Италии пришли пророссийские силы, которые прямо или косвенно финансируются Россией. Делают это для того, чтобы внести раздор между европейскими странами и так добиться снятия с себя санкций. Европа занимает прагматичную позицию, так же, как в 1918-го, когда сдали украинскую государственность большевикам.

Надеяться на то, что на Путина повлияют санкции, бесполезно. Экономического спада в России не произошло. Строят газопровод "Северный поток-2", купили 3 газохранилища - 2 в Германии и 1 - в Австрии. На это все нужны огромные деньги. Снизился уровень жизни населения, но здесь нужно учитывать менталитет россиян. Дома у некоторых до сих пор нет электричества, но гордятся тем, что Путин пугает весь мир. Их национальная идея: "Не надо нас уважать, нужно бояться".

Угрожают "красной кнопкой" и требуют, чтобы весь мир кормил их за свой счет. С деньгами распоряжаются просто: пропивают и вкладывают в ядерное оружие, чтобы пугать всех еще больше. Российский ВПК недоразвит. Противоракетная оборона пропустила "Томагавки", танк "Армада" не завелся на Красной площади, у автомобиля "Патриот" отвалилась ручка. Это все - показатель.

Умело используют советскую риторику. Войну в Сирии Путин превратил в свою победу. Мол, Россия способна решать проблемы по всему миру. На выборах набрал 85 процентов, так как запугал избирателей войной с США. Империи для процветания нужен внешний враг, без него она погибает. Пытается построить биполярный мир. Играет живыми людьми и целыми странами в шахматы, поставив под вопрос безопасность всего цивилизованного мира.

Их национальная идея: "Не надо нас уважать, нужно бояться". Путин играет живыми людьми и целыми странами в шахматы.

На Владимира Путина могут повлиять США?

Не заинтересованы в распаде России, потому что на ее территории родятся новые 20 республик, которые получат в наследство ядерное оружие. Специально не усиливают санкции, чтобы не спровоцировать гражданскую войну и распад. Путин свои деньги держит на Западе. Но персональных санкций к нему почему-то не применяют, а бьют по окружению.

Говорить, что освободим Донбасс и вернем Крым с уходом Путина на пенсию или его смертью бессмысленно. Путин - это уже даже не конкретный человек, а целая система. На его место посадят правопреемника и империя будет существовать дальше.

Россия лелеяла свои имперские амбиции еще в составе СССР. Слово "Новороссия" впервые появилось в трудах Александра Солженицына в конце 80-х. Уже тогда закладывались территориальные претензии к Украине и Казахстану. Писал, что Россия никогда не отдаст Донбасс. Его труд стал дорожной картой и для Ельцина, и для Путина.

Сложная экономическая ситуация в Донбассе может побудить местных жителей восстать против боевиков?

Если этого не произошло в первые месяцы войны, то сейчас надеяться на такое развитие событий бесполезно. Наиболее критично настроенные люди выехали в первый год войны. Осталось процентов 7 условно проукраинского населения. Не могут кардинально влиять на ситуацию. Кроме того, активно действует так называемое МГБ. Осталось населения с откровенно российской ментальностью: будут до последнего терпеть над собой издевательства. Если же и будет "бессмысленный и беспощадный русский бунт", то уничтожат не всю систему, а какого-то козла отпущения. Одного негодяя заменят на другого. Даже если там разорвется атомная бомба, то вряд ли кто-то выйдет с протестом. Они даже на митинги за увеличение зарплат поднимаются медленно и неохотно.

А новая украинская власть, которую выбирать 2019-го, сделает какие-то реальные шаги, чтобы прекратить военную агрессию?

Будет зависеть от того, кто придет. Нынешняя ситуация многим политикам выгодна - танцуют гопака на месте и торгуют с оккупированными территориями. Гибридная война - лучшее условие для их бизнеса.

Ахметов прекрасно интегрировался в новую власть. Увеличил свою долю бизнеса на оккупированных территориях в Енакиево и Макеевке. Никто не крушит его офисы и не посягает на поместья в Донецке. Он до сих пор Ринат Леонидович, на "Вы" и шепотом. Севастопольский судоремонтный завод контролируется Порошенко, но получает заказ на ремонт боевого флота страны-оккупанта.

Выберем президентом некоего Ивана Ивановича. Он видел, как 4 года налаживалась и работала схема торговли с врагом, которая приносила деньги. Не только не решится ее ломать, но и будет пытаться на ней заработать.

Некоторые кандидаты уже ездят на Донбасс и толкают пламенные речи о том, как освободят Донецк и разгромят Москву. Перетянут на себя голоса патриотов, а после победы будут сидеть за одним столом с Путиным. В таком случае даже Януковича можно назвать патриотом. Он выиграл выборы за обещание сделать русский вторым государственным, а пришел к власти и вытеснил россиян с рынка, чтобы не мешали зарабатывать.

Войну на Донбассе можно остановить за считанные часы, но на полное завершение уйдет намного больше времени. Так считает заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Сейчас вы читаете новость «"На Владимирской завтра может развеваться российский триколор": эксперт о Донбассе и выборах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32338
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода