Ексклюзивы
вторник, 10 апреля 2018 09:59

На Донбассе и в Сирии появились памятники российским наемникам

На Донбассе и в Сирии появились памятники российским наемникам
Памятник "российским добровольцам" в Луганске. Под скульптурой - "вагнеровский крест". Фото: medium.com

В Луганске и Сирии установили памятники российским наемникам из "армии Вагнера" ​​- частной военной структуры, действовавшей на территории Донбасса и в Сирии со стороны РФ. Постаменты завуалированы под памятники российским добровольцам.

В центре Луганска стоит статуя солдата, который защищает ребенка. Снизу надпись "Российским добровольцам", однако еще ниже - "вагнеровский крест". Этот знак изображает посмертную награду военным из частной российской армии, погибшим в боях, говорится в исследовании лаборатории цифровой криминалистики Атлантического совета.

Памятник поставили в этом году, не позднее 22 февраля.

Сирийская статуя выглядит почти идентично. Имеет подпись на арабском языке "Российским добровольцам, которые героически погибли при освобождении сирийских нефтяных полей от ИДИЛ". Установлена ​​не позднее января этого года на территории завода "Хайян", который расположен в 50 км от города Пальмира. Исследователи предполагают, что "армия Вагнера" ​​участвовала в боевых действиях в Дамаске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вывезли два КамАЗа трупов: авиация США разбомбила российских наемников в Сирии

СБУ впервые зафиксировала боевиков частной военной компании "Вагнера" ​​на Донбассе 29 мая 2014 года. Эти боевики сбили Ил-76 с украинскими десантниками и были во время боев за Дебальцево. ЧВК возглавляет Дмитрий Валерьевич Уткин, более известный по прозвищу "Вагнер". С началом военных действий на территории Сирии боевики Уткина начали помогать режиму Асада воевать против оппозиционных сил. В феврале этого года от авиаудара вблизи города Хашшам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибли почти 300 россиян из ЧВК "Вагнера".

Сейчас вы читаете новость «На Донбассе и в Сирии появились памятники российским наемникам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода