Ексклюзивы
суббота, 03 февраля 2018 18:30

Мы сделали содержание Донбасса для России дороже - эксперт

Мы сделали содержание Донбасса для России дороже - эксперт
Эксперт рассказал, что происходит с предприятиями на оккупированном Донбассе. Фото: Gazeta.ua

Экономической основы для существования террористических "республик" ЛДНР - нет.

Такое мнение высказал президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш в интервью для журнала "Країна".

""Стирол" остановился еще с начала боевых действий. Есть различные производства и с различными зависимостями от поставок. Не все могли работать в тех условиях. Поставки газа, видимо, для Фирташа, который владел этим заводом, было экономически необґрунтованими. После "национализации" новые временные администрации, поменяли менеджмент. Новый менеджмент, во-первых, не обладал экономической ситуацией. Во-вторых, все сырье шла из Украины. Эти поставки были прекращены", - рассказал эксперт.

По словам Гармаша, отгрузки готовой продукции шло в Украине. А в России рынка для донбасских предприятий нет.

"То, что там запускается - только для пропаганды. Енакиевский завод запустили на третью часть от мощностей, сырье доставляется из госрезерва России, то это не экономика, а чистой воды политика. Чтобы поддержать эти "республики" и создать пропагандистский эффект, предприятия работают. На самом деле, экономика падает ", - отметил он.

Эксперт отметил, что сейчас есть проблема с углем, который Украина перестала покупать.

"Сейчас они пытаются его по всему миру разбрасывать под видом российского или еще какого-то, по дешевым ценам. Мы должны противостоять этому. Экономической основы для существования этих "республик" - нет. Они были ориентированы на украинский рынок и сырьевые базы", - рассказал Гармаш.

Отмечается, что Россия так быстро не перестроит свою экономику и ей это не нужно, потому что у нее есть свои такие предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мы еще не знаем, что считать победой - эксперт о войне на Донбассе

"В чем плюс блокады, которую все ругают и говорят о потере 1,5 миллиарда: на поставках бесплатной электроэнергии на Донбасс Украина теряла 3 миллиарда в год. И как можно оценить энергетическую независимость государства, которое мы получили после этой блокады и перестали зависеть от этого угля и стали переделывать свои ТЭЦ под другие марки угля, которые добываются на территории свободной Украины. Мы сделали содержание этого региона для России более дорогим. А для России, экономически ослабленная - это ощутимый фактор. Возможно, именно это заставляет ее хотя бы на каких условиях говорить о том, что она готова оттуда уйти", - резюмировал он.

Полное интервью с Сергеем Гармашем читайте в одном из ближайших номеров журнала "Країна".

Прекратились поставки воды на временно оккупированной русскими наемниками территории востока страны, но это связано исключительно с техническими причинами.

Сейчас вы читаете новость «Мы сделали содержание Донбасса для России дороже - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32754
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода