понедельник, 16 июля 2018 09:00

"Мы пришли защитить Украину" - почему добровольцы не идут в ВСУ
5

Автор: ДУК ПС
  Добровольцы и солдаты Вооруженных сил совместное фото на одной из позиций
Добровольцы и солдаты Вооруженных сил совместное фото на одной из позиций

В штабе Операции объединенных сил снова заговорили о выводе добровольческих формирований с линии фронта.

"Что касается людей, которые раньше ездили для выполнения непонятных задач в зону боевых действий, которые не имеют законного права иметь оружие", - заявил 13 июля командующий операцией объединенных сил Сергей Наев. - "Теперь люди, которые не входят в состав ни одной силовой структуры, официально, согласно нормам закона, лишены права находиться в зоне боевых действий".

Он отказался конкретизировать, добровольцев которых формирований он имел в виду.

Ответ добровольцев

Начиная с 2014 года до 100 добровольцев были убиты российскими наемниками, более 500 - получили ранения на войне. В общем, из-за войны прошли тысячи бойцов Украинской Добровольческого Корпуса "Правый сектор".

""Я уже объяснял одному генералу, который заманивал нас подписывать контракт. Мы пришли на войну, не для того, чтобы вступить в армию, а просто защитить Украину от московского оккупанта", - говорит Андрей Стемпицкий, командир Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добровольцы, погибшие в АТО: назвали ужасную цифру

"Наши бойцы - это бизнесмены, учителя, врачи, студенты. Каждый из них имеет гражданскую профессию. И после войны вернется к ней. Все это делается на добровольной основе. Все действия согласованы с командованием батальона или роты Вооруженных сил Украины, с которой добровольческие подразделения выполняют боевые задачи. При этом официально не входят в состав ВСУ, а просто воюют за идею".

Автор: ДУК ПС
  Лидер ДУК ПС Андрей Стемпинський
Лидер ДУК ПС Андрей Стемпинський

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Правый сектор" может войти в Вооруженные силы на автономных правах

Вопрос вывода добровольцев поставили ежегодно. Особенно на этом апеллируют представители террористические республики на так называемых "Минских переговорах". Но командование армии в числе комбатов, комбригов и простых солдат понимало, что сами они не потянут такой фронт работы.

Особенно, если начнется фаза активных боевых действий. Ведь людей в армии катастрофически не хватает. Они копают, строят и воюют.

На некоторых ВОПах стоит по три-пять бойцов и они вынуждены держать огромный участок фронта без надлежащего тяжелого вооружения. Максимум, что у них есть- это тяжелые пулеметы. С этим оружием против русских: минометов, БМП или танкив- не попрешь.

История попыток

Как только кремлевская армия начала оккупацию украинских земель, добровольцы были в первых рядах тех, кто выступил против оккупантов. Они покидали все: бизнес, работа, семьи. Шли воевать, даже не имея оружия.

Впервые разоружить добровольческую формирования попытались в 2015 году. Тогда базу ДУК у Днепра окружили 11 блокпостов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Десантники ВСУ разблокировали базу "Правого сектора" в Днепропетровске

Автор: ДУК ПС
  Бойцы добровольцы и ВСУ на позициях
Бойцы добровольцы и ВСУ на позициях

Тогда же официально перешли добровольцы объединения "Карпатская Сечь" в состав 93 бригады "Холодный Яр". Затем батальона ОУН туда же.

Но распылили по ротам, батальонам. Бойцов, которые проливали кровь за Украину, заставили стать водителями, кладовщиками, поварами. Перевели на свободные должности в армейских подразделениях. Сделали из вчерашних воинов - тыловиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добровольческое подразделение "Карпатская Сечь" прекращает существование - командир

Когда люди попытались протестовать, в штабе армии просто пригрозили им "кримильнанимы преследованием". И о своем обещании, не распылять их забыли.

После гибели Василия Слепака на Светлодарск дуге в 2016 году, командование армии, снова начало кричать, почему добровольцы на передовой и давить на них.

Многие бойцы ДУК ПС, которые штурмовали Светлодарске дугу вместе с ВСУ, вынуждены были подписать контракт. Тем более, что пообещали сохранить их подразделение. Бойцы вошли в состав 54-й мотопехотной бригады.

Но через некоторое время, их просто разбросали по 6 различных бригадах. Поэтому ребята не горят желанием подписывать контракты.

Предложение добровольцев

"Мы предлагали, что можем быть отдельным батальоном в котором будем подчиняться командиру ДУК, но в составе ВСУ. Или, например можно принять закон, по которому будет создана военная часть на базе ДУК. Однако нас не слышат", - говорит Олег "Кулибин" Кузько, начальник штаба ДУК ПС.

Автор: ДУК ПС
  Бойцы добровольцы и ВСУ на позициях
Бойцы добровольцы и ВСУ на позициях

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бойцам-добровольцам не дают удостоверение участника АТО - Зинкевич

"Скептики и критики, называют нас анархистами, что мы не хотим подчиняться приказам. А знаете ли вы, что мы не можем допустить? Когда видим врага в двухстах метрах, свободно ходит по нашей земле, строит блиндажи, а затем оттуда убивает воинов Украины, а нам дают команду: "Не стрелять". Или когда мы видим, как военная колонна кафиров продвигается нейтральной территорией, а нам говорят: "Наблюдайте". Затем эта колонна заезжает на позиции к себе и оттуда гвоздя по нам из всех видов оружия. Согласно у нас убиты, ранены, но счастливые все, потому что в умирали бессмысленную команду".

"Это преступные приказы, мы не будем выполнять. Тем более, что есть статья 65 Конституции Украины - "Защита отечества, независимости и территориальной целостности Украины". Уважение ее государственных символов является обязанностью граждан Украины. И мы пришли на войну не для того, чтобы умирать, а для того, чтобы победить и снова жить. Только нам этого не дают делать," - говорит "Кулибин".

Послесловие

Если сейчас исключить эмоции, то становится понятным, что добровольцы и волонтеры, как такой элемент на передовой - не нужен. Они рассказывают всей мирной стране о реальном положении вещей на фронте. А не тот, который подают для народа.

Добровольцы и волонтеры раскрывают ту раковую опухоль, которая снова разрастается в армии после 2015 года.

Кому-то очень нужно, чтобы фронтовая правда не доходила до людей. Особенно, если отметить, политические события нас ждут в будущем.

Автор: ДУК ПС
  Бойцы добровольцы и бойцы Вооруженных сил на позициях
Бойцы добровольцы и бойцы Вооруженных сил на позициях

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Наибольшую угрозу для власти составляют добровольцы" - политолог

Одного добровольца спросили: "Почему ты здесь на Донбассе бесплатно воюешь, а не вступаешь в ВСУ?"

"Когда бьют твою маму, ты спрашиваешь разрешения, чтобы защищать ее, ты бежишь к кому, чтобы дали тебе деньги и только потом бьешь преступника? Нет! Ты со всей силой пытаешься защитить свою маму. Украина - наша мама, так защищай ее и не спрашивай ни в кого разрешения", - ответил он.

Сейчас вы читаете новость «"Мы пришли защитить Украину" - почему добровольцы не идут в ВСУ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11109
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть