Ексклюзивы
среда, 31 января 2018 18:30

Мы еще не знаем, что считать победой - эксперт о войне на Донбассе

Мы еще не знаем, что считать победой - эксперт о войне на Донбассе
Большинство людей, которые уехали из идеологических соображений, на Донбасс не вернутся - эксперт. Фото: Gazeta.ua

Президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш рассказал в интервью для журнала "Країна" о своем видении развития событий на Донбассе.

Предположим, что мы вернули Донбасс. Что будет происходить? Что будет с теми, кто там сейчас живет?

- Там будет много проблем. Экология полностью убита. Этот регион нужно будет экономически перенастраивать, обеспечивать людей работой. Многое будет зависеть от того, какие условия создаст украинское государство. Возможно, там лучше объявить реальную свободную экономическую зону, которая не будет подконтрольной донецким. Чтобы тот, кто захотел, поехал туда и 4 года не платит налоги и развивает свой бизнес. Регион может ожить, потому что население там больше, чем во многих мирных регионах и потребителей там хватает. Вполне реально там создания нормальных бизнес условий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это наши люди в их армии" - эксперт рассказал о реальном состоянии армии боевиков ЛДНР

Потому что то, что сейчас происходит, когда каждый губернатор приезжает, привозит своих людей и фирмы, которые выполняют государственные заказы за откаты, а местные остаются без работы. Сейчас там такое происходит. И происходить, если не хватит политической воли решить этот вопрос нормально. Сценариев много и все будет зависеть от того, насколько мы сможем влиять на ситуацию.

Большинство людей, которые уехали из идеологических соображений, туда не вернутся.

Мы еще не знаем, что считать победой. Победа, это когда война закончится и там вывесят украинские флаги? С другой стороны, если под этими флагами сидит Захарченко, и остальные, кто в нас стреляли, а "Минские договоренности" именно это предусматривают, то ли это победа?! Однозначно нет.

Сегодня Россия и Запад хотят подсунуть вариант, по которому прекратится стрельба, но не война. Провести фейковые выборы, которые признает Запад и Россия и создать видимость мира. На самом деле, там останутся те же люди, с их судами и прокуратурами, так называемая "народная милиции" и открытые границы, которые мы не сможем контролировать. То есть ничего не изменится.

Большинство людей, которые уехали из идеологических соображений, туда не вернутся. Могут вернуться те, кто выехал оттуда, но здесь себя экономически не нашел. Вернутся те, кто разочаровался в России. Там еще больше разочарований, потому что войны нету. И выезжая в Украину, можно понять, что здесь война идет назад здесь трудности, а в Россию выезжали с большими ожиданиями и там ничего не получили. Вернутся те, у кого на Донбассе есть дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без выборов - эксперт рассказал, как Кремль проведет "смену элит" на Донбассе

Многие не едут, потому, что боятся, что после переезда их дом просто ограбят, а это единственная ценность. Простой человек всю жизнь строила дом.

Мою тещу ежедневно обстреливали, потому что она жила на окраине Донецка. Она неделями жила в подвале, но не могла уйти из дома, потому что боялась, что его разбомбят и разграбят. У каждого свои ценности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Даже если на Донбассе прекратят стрелять, война продлится не одно десятилетие - эксперт

Если мы будем контролировать этот регион, то я не вижу никаких проблем ни с населением, если по-человечески относиться, а не как к элементам политики.

Нужно будет применять амнистию для всех участников боевых действий?

- Преступники должны отвечать за свои преступления. В любом случае амнистия - это судебный процесс. Сначала нужно человека осудить, а потом амнистировать. Здесь должны работать наши правоохранительные органы, люди. Все знают, кто стрелял, а кто нет и это нужно доказать.

Нельзя амнистировать тех, кто осуществлял реальные преступления.

Когда говорят об амнистии, все имеют в виду Минские договоренности. В них написано "амнистия участникам событиям на Донбассе". Каким событиям на Донбассе?

Нельзя амнистировать тех, кто осуществлял реальные преступления, предал свою страну: чиновники, правоохранители и работают сейчас на террористические структуры. Те, кто убивал - их нельзя амнистировать, даже если они делали это по "идеологическим соображениям". Пусть бегут в Россию, потому что они нам здесь не нужно ни в каком виде: ни амнистированы, ни арестантами, потому что их тоже кормить нужно. Этим людям нужно четко сказать: если вы совершили преступление, вы понесете наказание, или вам лучше поехать.

Всем кто там просто живет и работает, потому что им это нужно, для них речь и не должна вестись об амнистии. Здесь вообще никакого наказания не может быть.

Может быть вариант, если Россия уйдет из Донбасса, она прихватит всех своих террористов, а не оставит их для Украины?

- Есть тайные договоренности между Западом и Россией, по которым она пойдет с Донбасса, если выполнят политическую часть Минска, предоставят особый статус, проведут выборы. Фактически, контролируемые Россией, но их признает Запад и Украины. Но Россия говорит, что она заберет с собой до 15 человек. Это Захарченко-Плотницкий-Ташкент, а остальное она оставит нам, потому что это "база". Ей нужны люди, которые будут нести ее политику и язву за линию разграничения, на всю страну. Поэтому "Минск" для нас опасен.

Полное интервью с Сергеем Гармашем читайте в одном из ближайших номеров журнала "Країна".

Реальной альтернативой могли бы быть только прямые переговоры с Россией. Или называть все своими именами: Россию агрессором.

Сейчас вы читаете новость «Мы еще не знаем, что считать победой - эксперт о войне на Донбассе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода