Ексклюзивы
четверг, 16 января 2020 13:01

Марко Паславский: миллионер, который ушел на фронт
5

16 января 1959 года на Манхэттене в Нью-Йорке родился американский миллионер, этнический украинец Маркиян Григорий Паславский. Марко – одна из самых ярких фигур современной истории Украины: участвовал в Революции достоинства и пошел защищать Украину от русских захватчиков в 2014 году.

Семья Марка переехала в США в 1944 году, его родной дядя Микола Лебидь был руководителем Службы безопасности ОУН.

Автор: https://www.plast.org.ua/
  Марк Паславский на позывной "Франко" родился в Нью-Джерси. В США его семья уехала из Украины в 1944 году. Мать Орыся Паславская родом из Тернополя
Марк Паславский на позывной "Франко" родился в Нью-Джерси. В США его семья уехала из Украины в 1944 году. Мать Орыся Паславская родом из Тернополя

Украинец вырос в Нью-Джерси, в юности участвовал в Пласте, увлекался волейболом.

В 1981 году он поступил в военную академию в Вест-Пойнте, служил 10 лет в 75-м полку рейнджеров. Оставил военную службу в США в 1991 году.

После окончания военной службы Марко стал инвестиционным банкиром в США.

В конце 90-х он принял решение переехать в Украину.

Автор: Новинарня
  Праздничный мундир рейнджера Паславского
Праздничный мундир рейнджера Паславского

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Боевики убили украинского воина 24-летнего Алексея Василевского

На родине устроился менеджером по продажам металлоконструкций в одном из мариупольских заводов, был инвестиционным консультантом. Затем работал уже в украинской банковской сфере.

Впоследствии Марк основал агрофирму "Росава-К", которая стала одним из самых прибыльных предприятий Киевской области.

Миллионер искренне болел за Украину: был участником оранжевой революции, и Революции достоинства.

Автор: Новинарня
  В конце 90-х Марк переехал в Украину. Перед этим сделал карьеру в армии США. Его собратья вспоминают, как он ругал нашу сих пор советскую армию
В конце 90-х Марк переехал в Украину. Перед этим сделал карьеру в армии США. Его собратья вспоминают, как он ругал нашу сих пор советскую армию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы о вторжении знали, а высшее руководство – нет"

"Как-то мы, в очередной раз бегая каждый по своим делам, вновь пересеклись на Майдане Независимости недалеко от памятника Архистратигу Михаилу. Расспросили друг у друга, что, как, чем кто занимается заговорили об экономике Украины. Он отметил, что в Украине тяжелая финансовая ситуация, так как во многих сферах тотальная коррупция. В частности, во время разговора он обратил внимание на мужчину, который шел возле нас со стороны банка. Марко сказал, что это доверенное лицо какого-то олигарха и, видимо, снова идет в банк проводить махинации. Мы с ним говорили еще некоторое время о возможности экономического подъема Украины, если будет изменена фискальная система и налажена монетарная политика. Однако на это уйдет очень много времени. Тогда Марко произвел впечатление мощного финансиста, который знает, о чем говорит", – рассказывает Роман Орищенко, пластун, активист "Самообороны Майдана".

Весной 2014-го Марко официально принял украинское гражданство и ушел добровольцем на восток.

Был стрелком 2-го батальона специального назначения НГУ "Донбасс" с позывным "Франко".

Автор: Новинарня
  Вещи Марка, которые он использовал во время Революции Достоинства. Марко любил Украину и четко видел в каком направлении ей нужно развиваться, чтобы стать сверхуспешной
Вещи Марка, которые он использовал во время Революции Достоинства. Марко любил Украину и четко видел в каком направлении ей нужно развиваться, чтобы стать сверхуспешной

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мать до сих пор надеется, что Олег жив" – как в Киеве почтили память павших

"Познакомились с ним еще в Попасной. Я и Маркиян Лысейко как фотокорреспонденты пришли в школу, где жил батальон "Донбасс". Нас отправили на третий этаж, чтобы поселиться, ведь там были еще свободные места в комнатах. В одном из помещений дислоцировались разведчики. Сказали "Да идите к нам, будете с нами жить!" Среди них был и Марко. При знакомстве представился позывным "Франко". Сразу было слышно его своеобразный акцент, смешно ругался на украинском языке. Это была смесь суржика и английских слов, вместе это звучало как-то очень изысканно. С ним мы общались каждый вечер до ночи. Франко сам подходил к нам и спрашивал, что в мире происходит, заходил в интернет, интересовался политическими новостями. Анализировал вместе с нами последние события. Несмотря на всю эту геополитику, на все эти глобальные течения, даже на то, что эти события кому-то выгодны, он считал, что все равно надо лично защищать Украину с оружием в руках. И это делало ему честь", – вспоминает фотокорреспондент Макс Левин.

Добавляет, что когда на позиции приезжали другие журналисты Марко не общался с ними.

"К нам он относился, как к своим, потому что мы общались с ним не как журналисты, а как побратимы. Но когда приезжали корреспонденты, то Франко старался это время переждать в комнате, чтобы не давать никаких интервью и комментариев. Говорил, что журналисты опять все перекрутят, напишут так, как нужно их владельцам. он точно не хотел светиться и щеголять, что, мол, смотрите, какой я классный парень", – добавляет он.

Франко погиб 19 августа 2014-го. освобождая Иловайск от русских захватчиков. Россияне расстреляли его в спину.

Как участник Пласта он получил посмертно Железный крест – высшую награду.

Матери передали 3 ордена: орден Данила Галицкого, медаль "За жертвенность и любовь к Украине" и орден "Народный Герой Украины".

Похоронили миллионера 26 августа на Аскольдовой Могиле.

После его смерти предатель Украины, крымский бизнесмен Леонид Мосийчук попытался присвоить его предприятие "Росава-К".

Автор: Новинарня
  Человек основал агрофирму "Росава-К", а на защищать Украину пошел рядовым, хотя и имел опыт армии США
Человек основал агрофирму "Росава-К", а на защищать Украину пошел рядовым, хотя и имел опыт армии США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Ненавижу подсолнухи" – доброволец рассказал о кровавых боях за Иловайск

При жизни Марко написал сборник размышлений "Заклик діяти: слова Маркіяна Паславського". В нем собрана его аналитика и размышления касательно общественной жизни Украины и возможные векторы развития – экономики, банковского дела, политики, образования, армии.

Почтили память Марка 6 декабря 2014-го во время игры команд НХЛ "Нью-Джерси Девилс" и "Вашингтон Кэпиталс".

В мае 2015-го Подгаецкую гимназию в Тернопольской области назвали в его честь.

В августе 2015 Марку Паславскому установили памятный знак на Аскольдовой Могиле.

Имя Маркияна Паславского присвоили реабилитационному центру во Львове.

Маркиян Паславский – один из персонажей фильма "Иловайск 2014 Батальон Донбасс"

16 января в Украине – День памяти защитников Донецкого аэропорта. Бои за ДАП стали символом несокрушимости и боевого духа украинского войска, защитников терминалов стали называть киборгами.
Украинские военные защищали аэродром с 26 мая 2014-го до 22 января 2015 года. В общем 242 дня.

Первый бой между украинским защитниками и пророссийскими боевиками состоялся в конце мая 2014 года. В тот день оккупанты отступили, понеся тяжелые потери, и на несколько месяцев отказались от штурма аэропорта. Осенью 2014-го боевые действия возобновились в значительно большем масштабе.

Сейчас вы читаете новость «Марко Паславский: миллионер, который ушел на фронт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5975
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода