Ексклюзивы
четверг, 16 января 2020 11:11

Киборги: сегодня Украина чтит защитников ДАПа

Автор: Никита Титов
  Киборги выдержали, не выдержал бетон
Киборги выдержали, не выдержал бетон
16 января в Украине – День памяти защитников Донецкого аэропорта. Бои за ДАП стали символом несокрушимости и боевого духа украинского войска, защитников терминалов стали называть киборгами.

Украинские военные защищали аэродром с 26 мая 2014-го до 22 января 2015 года. В общем 242 дня.

Первый бой между украинским защитниками и пророссийскими боевиками состоялся в конце мая 2014 года. В тот день оккупанты отступили, понеся тяжелые потери, и на несколько месяцев отказались от штурма аэропорта. Осенью 2014-го боевые действия возобновились в значительно большем масштабе.

По данным сведенной волонтерами "Книги памяти погибших", в январе 2015 года за Украину погибли 272 военных.

Украинские военные, добровольцы, медики и волонтеры противостояли нашествию российских оккупационных войск и пророссийских боевиков, упорно отстаивая украинскую землю.

6 декабря 2017-го в День Вооруженных сил Украины состоялась премьера фильма "Киборги", режиссера Ахтема Сеитаблаева. По случаю выхода ленты в прокат команда "Киборгов" и фонд "Повернись живим" организовали инициативу #ЯНебайдужий!: с каждого билета, приобретенного на фильм, 5 грн перечисляли на помощь семьям погибших в боях за Донецкий аэропорт.

За почти два месяца проката лента собрала 22 252 882 грн. Из них 1 523 230 грн. передали через фонд семьям погибших защитников.

13 января 2015 года в результате длительного обстрела, совершенного боевиками, в аэропорту Донецка упала диспетчерская башня.

В тот же день под Волновахой на Донбассе террористы так называемой ДНР обстреляли из "Градов" контрольно-пропускной пункт ВСУ. Под удар попал рейсовый автобус. Погибли 12 человек.

Сейчас вы читаете новость «Киборги: сегодня Украина чтит защитников ДАПа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5975
Голосование Возможен ли мир на Донбассе за "формуле Штайнмайера" (выборы + отвода войск + амнистия боевиков + особый статус Донбасса)?
  • Так, пора заканчивать войну любыми способами
  • Нет, мир будет только после победы
  • Нужно дальше проводить переговоры и привлечь к ним США
  • Война в Украине закончится только после возвращения Крыма
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода