Ексклюзивы
четверг, 14 июня 2018 09:00

"Добивали очередью из пулемета" - Ил-76 сбили под командованием Плотницкого и Патрушева
4

Сбитый террористами самолет украинских военных Ил-76.
Фото: uain.press
Сбитый террористами самолет украинских военных Ил-76.
Сбитый террористами самолет украинских военных Ил-76.
Сбитый террористами самолет украинских военных Ил-76.

14 июня 2014 года российские боевики сбили украинский Ил-76 над Луганском.

На борту было 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Самолет сбили ночью из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла". Представители террористического "ополчения ЛНР" объяснили это тем, что "был нарушен приказ о закрытом воздушном пространстве над Луганском".

Луганский аэродром был под контролем украинских военных. Но боевики разместили вокруг него большое количество огневых точек.

В аэропорт командование направило самолет ВВС Украина, перевозивший личный состав для ротации, технику и продовольствие.

"На позиции террористов, с которой, вероятно, был поражен Ил-76, нашли три пусковые трубы от ПЗРК "Игла". Два комплекса были использованы, один - технически неисправен, ракета осталась в пусковой трубе. После себя боевики также оставили пустые банки из -под консервов, которые были выработаны ЗАО "Орелпродукт" (Россия) ", - говорится в сообщении uain.press.

Когда Ил-76 находился на высоте 700 метров, в него целились две ракеты.

"Первая ракета, выпущенная сепаратистами, в самолет не попала. Попала только вторая. Самолет добивали еще и очередями из крупнокалиберного пулемета. Было также вопросы утечки информации - и, как оказалось, РФ проводила постоянные радиоперехваты, и было прослушивание наших радиочастот. То есть террористам сообщили, что летит самолет", - рассказал председатель следственной комиссии Александр Чорноволенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За Иловайскую трагедию нужно наказать четырех генералов

В феврале 2017 СБУ обнародовала запись разговоров луганских боевиков. Организаторам уничтожения самолета были тогдашний командир батальона "Заря" Игорь Плотницкий, его заместитель Андрей Патрушев и командир батальона "Витязь" Алексей Гуреев.

7 октября СБУ сообщила, что подозревает наемников ППК "Вагнер" Александра Гуралева из Улан-Удэ и Андрея Лебедева из Ярославской области в том, что они непосредственно стреляли из ПЗРК по самолету.

Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство по делу о сбитом военном самолете Ил-76. Виновным признали бывшего руководителя штаба АТО, генерал-майора Виктора Назарова, 60 лет.

Сейчас вы читаете новость «"Добивали очередью из пулемета" - Ил-76 сбили под командованием Плотницкого и Патрушева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 27493
Голосование Кого из главарей терористов ДНР и ЛНР ликвидируют следующим
  • Александр Захарченко
  • Игорь Плотницкий
  • Игорь Гиркин
  • Денис Пушылин
  • Игорь Безлер
  • Певел Губарев
  • Александр Ходаковский
Просмотреть
Погода