




Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения гениального режиссера Сергея Параджанова.
Но он не только был режиссером и сценаристом. Как художник - уже в 80-е активно работал над коллажами. Называл их "спрессованные фильмы". А еще за студенчества, в 42-ом году поступил на вокальный факультет Тбилисской консерватории и в хореографическое училище при оперном театре, а после войны перевелся в Московскую консерваторию.
В 1959 году Сергей Параджанов поставил свой первый игровой фильм "Первый парень". Но настоящая слава пришла к нему с "Тенями забытых предков" 1964-го. С любовной истории Марички и Ивана он сделал столь живую и полную мистических цветов кинопоэму, что за два года проката фильма в СССР, на Западе он получил 28 фестивальных призов.
"Создать мистерию. Создать пластику. Придумать ее и замучить людей своим артистизмом. Мне казалось это и есть режиссура" - размышлял Сергей Параджанов.
В 1967 году Параджанова пригласили на Ереванскую киностудию, где он работал над фильмом об армянском поэте Саят-Нова "Цвет граната" - причудливые и символические миниатюры без сюжета, без диалогов.
"Мной всю жизнь движет зависть. Я завидовал красивым - и стал обаятельным, я завидовал умным - и стал неожиданным".
В декабре 1973 г. Параджанова арестовали. Его обвиняли в изнасиловании мужчины. Освободили из колонии 1977-го по просьбе французского режиссера Луи Арагона об амнистии.
После возвращения Параджанов работал на киностудии "Грузия-фильм", где совместно с Давидом Абашидзе поставил "Легенду о Сурамской крепости". А в 1989 году он приступил к работе над очередным фильмом - "Исповедь". Однако снять его не успел. 21 июля 1990 года он умер в Ереване от рака легких. Параджанова похоронили в Пантеоне гениев армянского духа, рядом с Арамом Хачатуряном, Уильямом Сарояном.
Комментарии