понедельник, 09 июля 2012 21:08

Врага старшего сына Януковича хотят отправить в тюрьму на 5 лет
9

Фото: Фото: Татьяна Заровная

Сегодня, 9 июля, в Ворошиловском райсуде Донецка завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению донецкого общественника Константина Лаврова в вымогательстве у руководителя строительной фирмы "МАКО", принадлежащей Александру Януковичу.

Приговор огласят 11 июля, но прокурор требует для Лаврова пять лет тюрьмы.

"Вина по части 2 статьи 189 УК Украины (вымогательство) доказана в полном объеме. Лаврову были переданы 7 тыс. долларов, что в соответствии с законом является значительным ущербом, так как превышает сто и более необлагаемых налогом доходов граждан", - заявила прокурор Ворошиловской райпрокуратуры г. Донецка Ирина Нос.

"Моя вина в том, что я поверил в то, что фирма "МАКО" нуждается в моих пиар-услугах, но я не вымогатель", - заявил подсудимый Лавров.

Он попросил не наказывать его строго, так как является кормильцем для 2 несовершеннолетних детей и ранее не судим.

Лавров был активным участником акций протеста против захвата двора компанией "МАКО" в центре Донецка. Его задержали 20 июня прошлого года у выхода из кафе, где он встречался с представителями строительной фирмы. В папке Лаврова нашли 7 тысяч долларов.

По версии обвинения, общественник угрожал руководителю "МАКО". Прокуратура считает, что представитель фирмы "МАКО" заплатил деньги Лаврову, находясь в страхе потерять работу из-за продолжающихся акций протеста. Хотя, как установлено судом, протест жильцов не приостановил стройку "МАКО" ни на один день.

Защита утверждает, что Лавров ничего не вымогал, а лишь предлагал свои пиар-услуги.

"Это провокация – инициатива встречи исходила не от Лаврова, и он не требовал ничего. Он предложил "МАКО" свою пиар-программу, ему передали конверт со словами - "Это документы". Он даже не знал, что в конверте находятся деньги", - говорит адвокат Татьяна Иванова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Донецке сына Януковича сравнили с быком

По мнению адвоката, Лаврова следует оправдать за отсутствием состава преступления. Защитник уверяет, что следствием и судом не получены доказательства вины мужчины по статье "Вымогательство".

"Завершается наглая расправа, - заявил в комментарии Gazeta.ua донецкий эколог Сергей Денисенко. – Протест против стройки был обоснованным, требования жильцов законны, и, предлагая свои услуги фирме "МАКО", Лавров не обещал, что протест прекратится, если строители не пойдут на уступки жильцов. Мы осуждаем Лаврова за то, что он захотел за спиной у протестующих людей, в числе которых был и я, заработать для себя деньги. Но Лавров не вымогатель, несмотря на то, что дискредитировал себя с точки зрения морали".

"Застройщики уцепились за Лаврова, рассчитывая дискредитировать акцию протеста, а власть в Донецке с помощью этого суда очень хочет запугать всех протестующих и активных. Этим судом местная прокуратура прислуживается перед Януковичем, а стройка его сына как была незаконной, так и остается незаконной", - считает местный оппозиционный журналист Сергей Фурманюк.

"Жители больше не протестуют, потому что боятся преследований. Об этом они сказали в суде, выступая в качестве свидетелей. Факт моего ареста их ошеломил. Люди покинули свои жилые дома, потому что они боятся", - заявил Лавров журналистам по окончании суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фирма сына Януковича натравила "бритоголовых" на жильцов двора: милиция смотрела

Корреспондент Gazeta.ua проверил слова Лаврова. Одна из женщин, которая была активным борцом с застройкой, действительно поменяла место жительства. А те участники прошлогоднего протеста, которые остаются в своих квартирах, заявили, что не смеют протестовать, хотя стройка, как и прежде, ущемляет их права.

"Строители написали на заборе, что в июле 2012 года у нас уже будет новая детская площадка. Сейчас июль, площадки нет и мы не верим, что когда-то будет. Борьба с этими застройщиками бесполезна, мы не видим смысла противостоять. Ведь здесь интерес власти. И никто из нас не хочет сидеть рядом с Лавровым", - заявила жительница второго подъезда дома №48 по Университетской, которая не захотела себя называть.

Напомним, стройка, которую ведет компания "МАКО" Александра Януковича, была начата 8 июня прошлого года. Первым шагом строителей стало уничтожение детской площадки. Строительство заняло всю придомовую территорию. Жители двора оказали жесточайшее сопротивление. В Донецке появились листовки "Помогите! Быки отбирают нашу землю!" с портретом старшего сына президента. Стройку защищали от граждан бритоголовые спортсмены. После ареста Константина Лаврова акции протеста затихли.

На сегодня между забором, ограждающим строительство, и соседними "хрущовками" остается всего несколько метров. Обитатели пятиэтажек по-прежнему убеждены, что небоскреб "МАКО" с паркингом на 200 машиномест лишит их дневного света и воздуха, усугубит и без того аварийное состояние старых "хрущовок".

Сейчас вы читаете новость «Врага старшего сына Януковича хотят отправить в тюрьму на 5 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

70

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1348
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода