Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 17:53

Во Львовской опере покажут запрещенний за СССР спектакль
11

Репетиции оперы «Когда цветет папоротник" продолжаются с 4 декабря
Фото: Константин Гончар
Для артистов много работы - это обычное дело
Режиссер Василий Вовкун более 20 лет мечтал вынести «Когда цветет папоротник"
Репетиции продолжаются 3 часа
В постановке трансформируют сюжетно-композиционную специфику

15декабря в Львовском театре оперы и балета впервые на большой сцене покажут феерию "Коли цвіте папороть".

Ее по произведениям Николая Гоголя композитор Евгений Станкович написал в 1978 году. Премьеру в киевском Дворце "Украина" советская власть запретила.

"Пойте в полсилы, чтобы сохранить голос до премьеры", - говорит солистам художественный руководитель Львовской оперы Василий Вовкун. В театре идут репетиции фолк-оперы "Коли цвіте папороть".

"Постановку посвятили художнику покойному Евгению Лысыку - рассказивает Василий Вовкун. - Был сценографом запрещенной постановки "Коли цвіте папороть". С Евгением Станковичем сразу стали единомышленниками. Именно через фольклорное наполнение о произведении мало кто говорил вслух. Элементы древнейших аутентичных костюмов и декораций собирали по всей Украине. Лысык для сцены создал три столпа с гнезда аистов. Партийцы приказали один убрать, потому что троица напоминала трезубец. После запрета все декорации бросили на закрытый склад и посыпали каким то порошком. За несколько лет истлело".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Национальной опере возобновят постановку "Фауста"

Режиссер дает указания артистам балета. Рассказывает, что более 20 лет пытался восстановить "Коли цвіте папороть", вел переговоры даже со швейцарцами.

"Провозгласил программу "Украинский прорыв". В планах ежегодно ставить оперу или балет украинских композиторов. Фольк-опера Евгения Станковича будет первой. К сожалению, все репертуары украинских театров представлены тремя-четырьмя украинскими операми или балетами. В основном это "Наталка Полтавка", "Запорожець за Дунаєм", "Тарас Бульба". Произведения ХХ века лежат в архивах.

Главный герой в "Коли цвіте папороть" - украинский народ. В первой части показываем гармонию человека и природы этой земли через дохристианские обряды. Во второй воспроизведем связь поколений. Темой будет героизм защитников нашей государственности от казаков к участникам Революции достоинства".

Проходит час репетиции, и режиссер-постановщик делает перерыв на 20 мин. В зале, как и на сцене, становится пусто. Остается только художник по свету.

" Вот сейчас видим просто белую сцену. Работаю над визуализацией декораций. Современные технологии позволяют. Во время представления будет казаться, что балет танцует по воде. Папоротник расцветет под парой влюбленных", - рассказывает Дмитрий Ципердюкт, художник по свету.

На сцене оперного театра репетиции продолжаются с 4 декабря. К тому над постановкой работали в других залах.

" Для меня такое сочетание народной и академической музыки не привычное, - говорит сопрано Любовь Качала. - Режиссер объясняет, что моя миссия показать материнское начало. Пою колыбельную. Самое главное - увидеть в спектакле, что добро побеждает зло. В наше время это очень актуально. Такой философский смысл зритель должен почувствовать благодаря искренности артистов".

Премьерные показы фолк-оперы "Коли цвіте папороть" во Львовском оперном театре состоятся 14-17 декабря.

Директором Львовского театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой стал Василий Вовкун. Его поддержали 6 из 9 членов конкурсной комиссии. 6 членов комиссии отдали свои голоса за кандидатуру Василия Вовкуна, 3 - по гендиректора Хмельницкой областной филармонии Александра Драгана. Ни одного голоса не получил артист балета, ведущий мастер сцены Львовской оперы Олег Петрик.

Сейчас вы читаете новость «Во Львовской опере покажут запрещенний за СССР спектакль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 892
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода