




Выставка гравюр с видами древнего и современного Тернополя открыли в Тернопольском областном государственном архиве. В экспозиции представлены 22 работы местного художника Николая Гилевского, который работает под псевдонимом Никаса Почаевского.
Посвятили сразу двум годовщинам, котрые выпали на один день с разницей в несколько веков - годовщине со дня основания города и годовщине его освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
"Чтобы выставка все время не повторялась, мы решили подойти нестандартно. Судьба свела меня с самоучкой, художником-графиком Николаем Гилевским, который себе выбрал творческий псевдоним Никас Почаевский. И я подумал, почему бы и нет? Он принадлежит к числу непризнанных художников - не является ни профессиональным художником, ни членом союза художников и поэтому не имеет возможности выставляться в художественных заведениях. Это наше первое сотрудничество. И выставка пользуется спросом у Тернополя - так гораздо интереснее, чем давать старые фотографии", - рассказал директор архива Юрий Гумен.
По словам Гумена, на Тернополь лучше смотреть именно в черно-белых тонах.
"На современный Тернополь лучше смотреть в виде гравюры - так случилось, что не хватает денег городской власти на его возрождение. Хоть старых австрийских домов не так много, но, видно, есть другие цели и приоритеты у наших чиновников. Поэтому графика - это то, что можно увидеть лучше всего. Потому что состояние большинства зданий города вызывает определенные грустные нотки, а в графике это выглядит здорово. Можно полюбоваться видами в черных и белых тонах", - отметил Юрий Евгеньевич.
Художник делает гравюры на основе старых фотографий города. Поэтому на выставке собраны изображения не только существующих, но и уничтоженных в военное и послевоенное время зданий. Это, в частности, Приходской костел, на месте которого сейчас универмаг, Иезуитский костел, переделанный под швейную фабрику, и Старая синагога, на фундаменте которой построили музучилище.
Комментарии