Ексклюзивы
пятница, 20 января 2012 09:20

В писательском кафе Василь Земляк за всех платил, а Тютюнник сердился на власть

В писательском кафе Василь Земляк за всех платил, а Тютюнник сердился на власть

Прозаик и издатель Михаил Слабошпицкий рассказал о киевском литературном кафе "Эней", в котором часто сидел Григор Тютюнник.

"Центральной фигурой писательского кафе "Эней" был Василь Земляк. Вплоть до смерти. Даже Григор Тютюнник - хоть иногда шпильки бросал - но при нем сидел тихо. В Земляка было роскошное кожаное пальто, стоило какие-то немыслимые деньги. А еще маленький женский портфелик. В нем - старый конверт, полный десятирублевок. Ими рассчитывался за всех. Всегда! Поэтому многие молчали. Кто ставит? Земляк. За его столик, крайний при входе, слева, никто не смел садиться. Даже Валера, буфетчица, говорила: "Не садитесь, потому что сгонит. Василий Сидорович придет". Однажды Виталий Дончик к группе Земляка привел начинающего автора. Земляк угощает: выпейте. Тот говорит: не пью. Ну, закуривайте - "Не курю". Земляк спрашивает: может, кофейку? Тоже - нет. Тогда Земляк говорит: "Не пьет, не курит, кофе не употребляет и 36-й номер ботинок носит - что вот оно может написать?", - рассказал Слабошпицкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Михаил Слабошпицкий рассказал, как его друг изменял жене

В "Энее" Григор Тютюнник всегда сидел за дубовым столом с сучком.

"Или еще под чеканным Энеем, висевшим на стене. Чтобы всех видеть и отпускать комментарии. Разные. В зависимости от настроения. Сидит однажды Григор мрачный, волосы вниз. Говорит: "В Донбасс, суки, не пускают. Они, б ..., жируют, а меня, сколько заявлений не писал ..."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слабошпицкий выиграл грант на новый фильм о глухонемых

Они - это секретари Союза Левада, Збанацкий, Козаченко, Мушкетик. Тогда была хорошая статья дохода: творческие командировки. Платили проезд и 15-20 рублей суточных - приличные деньги. Месяц-другой живешь, напишешь или нет - то такое. Многие из этого жили. Григор сидит и закипает: "Я вот пойду наверх, я им скажу". Вдруг Збанацкий спускается к "Энею": "О, Гриша! Мы тебе единогласно выделили поездку на Донбасс". Григор оглядывается, темнеет от ярости: "О! В Донбасс, суки, высылают! На перевоспитание! А сами - к Черному морю", - рассказал писатель.

Еще 10 историй от Михаила Слабошпицкого об украинских писателях можно прочесть в журнале "Країна" № 2 (105) за 19 января 2012 года.

 

Журнал можно купить в точках продажи прессы по цене 9 гривен.

Подписку на журнал "Країна" можно оформить в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 37278. Стоимость подписки на месяц - 28 грн.

Сейчас вы читаете новость «В писательском кафе Василь Земляк за всех платил, а Тютюнник сердился на власть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 87
Голосование Какой самый интересный музыкальный альбом украинских исполнителей начала 2021 года?
  • Святослав Вакарчук - "Оранжерея"
  • Джамала - "Ми"
  • Kalush - Hotin
  • Dakh Daughters - Make Up
  • Курган - "Квантовий Суржик"
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть