понедельник, 27 августа 2012 13:11

В ленте братьев Тавиани играют заключенные из тюрьмы строгого режима
7

Фото: Фото: luigilocatelli.wordpress.com

В Украину едет лента-победитель нынешнего Берлинского кинофестиваля "Цезарь должен умереть" итальянских режиссеров Паоло и ВитториоТавиани. Фильм посвящен теме заключения. Снимали кино в итальянской тюрьме строгого режима "Ребиббия".

Руководители тюрьмы используют в работе экспериментальные методы. Здесь действуют театр, мастерские. Заключенные создали свою рок-группа. Ей посвятили шоу Rock in Rebibbia на итальянском телевидении. Заключенные пишут книги, снимают кино.

Братья Тавиани сняли ленту на основе репетиций и постановки пьесы Уильяма Шекспира "Юлий Цезарь". Все актеры - заключенные "Ребиббии". Режиссеры не открывают детали их прошлого. Зритель знает только о преступлениях, которые они совершали и сколько времени им придется получать наказание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ларс фон Триер приглашает в свой проект всех желающих

Он видит заключенных во время кастинга, подготовки своих ролей и, собственно, премьеры спектакля. Актеры пропускают шекспировское произведение через себя, проводят параллели жизни героев со своим прошлым. "Не могу продолжать сцену. Когда-то я тоже предал", - говорит в фильме актер Сальваторе Стриано, играющий Брута.

Впоследствии Стриано досрочно выпустили из тюрьмы за исключительные актерские способности. Сейчас он играет в итальянских театрах, снимается в кино.

Ставит спектакль "Юлий Цезарь" театральный режиссер Фабио Кавалли. Зал в тюрьме ремонтируют. Актеры вынуждены проводить репетиции в коридорах, в своих камерах. Съемки проходят в ограниченном пространстве в изоляции от внешнего мира.

В фильме не изображается быт заключенных. Здесь искусство неотделимо от жизни. Пьеса Шекспира дала понимание одному из заключенных, что означает его место пребывания. "С того времени, когда я прикоснулся к искусству, эта камера стала для меня настоящей тюрьмой", - говорит Косимо Рега, отбывающий пожизненное заключение в "Ребиббии". В ленте он играет роль Кассия.

"Искусство может вырвать человека из заключения, - рассказывает резидент No Name Club на FILM UA Андрей Алферов. - Оно высвобождает не только тело, но и эмоции, долго хранящиеся внутри".

Кинокритик рассказывает, что в фильмографии братьев Тавиани уже есть ленты, посвященные теме заключения человека и роли искусства. В 1977 году режиссеры сняли картину "Отец-хозяин". Лента о мальчике, живущем с отцом-тираном. Юноша пасет овец и не умеет читать. Он, словно тоже заключенный хотя и не находится в тюрьме. Музыка Штрауса меняет его жизнь. Пастух услышал ее от двух прохожих, играющих на аккордеонах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вуди Аллен снимет свой следующий фильм в Америке

Пауло и Витторио Тавиани начали снимать в 50-х годах. Все свои фильмы они создали вместе. Братья дважды получали награды на Каннском кинофестивале. По мнению Андрея Алферова, режиссеры в свое время находились в тени в Пазолини и Висконти, хотя многие художники в своих работах подражали братьев Тавиани.

Фильм "Цезарь должен умереть" начнут показывать в украинских кинотеатрах с 6 сентября.

Сейчас вы читаете новость «В ленте братьев Тавиани играют заключенные из тюрьмы строгого режима». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 49
Голосование Какой лучший украинский роман 2020 года?
  • София Андрухович "Амадока"
  • Сергей Сергеевич Saigon "Юпак"
  • Мария Матиос "Букова земля"
  • Илларион Павлюк "Я вижу, вас интересует тьма"
  • Олег Сенцов "Вторую также стоит приобрести"
  • Андрей Курков, Юрий Винничук "Ключи Марии"
  • Марина Гримич "Юра"
  • Владимир Аренев "Заклятый меч, или Голос крови"
  • Петро Яценко "Магнетизм"
Просмотреть