пятница, 07 декабря 2012 10:31

"В будущем вместо скульптур будут выставлять их иллюзии" - художник
11

Фото: Фото: Сергей Старостенко

До 16 декабря будет проходить в столичном Художественном Арсенале "Большой антикварный салон". Музеи, галереи и частные коллекционеры выставили древности - мебель и произведения искусства прошлых веков. 5 декабря состоялось торжественное открытие выставки.

На гравюре Дали женское тело пронизано дырами, как сыр. Сквозь них бегают мыши. Сверху по женщине топчется чудовище, как с картины Иеронима Босха.

"Мы представляем оригинальные литографии Сальвадора Дали, - рассказала Марина Мураневич, директор художественно-антикварного салона "Византия". - Всего их 50 отпечатков, это - 42-й оттиск. Серия называется "Комические песни Пантагрюэля". Это иллюстрации к книге Рабле. Все работы имеют сертификаты. Их предоставил Барселонский частный музей Дали. Вроде бы Дали имел редкое издание 1567 года, где были похожие иллюстрации. Под впечатлением создал серию. Оттиск из камня, оригинальные подписи. Сделал 1973-го. Это частная коллекция киевского коллекционера. Гравюры несколько лет тому назад были куплены в Барселоне, имеет также таможенные чеки. Примерная оценочная стоимость - $ 40 тыс. за 25 оригинальных литографий Дали. Дали любил насмехаться над грехами. Высмеивал преимущественно мужское самолюбие, честолюбие, любование собственным телом. Вот, видим на гравюре как мужчина запеленаный , как младенец".

В Арсенале представили много старинных скульптур. Работа французских мастеров в форме часов понравилась киевскому скульптору Олегу Пинчуку.

"Антикварный салон нравится тем, что экспонаты здесь - выверенные временем. Каждая картина прошла определенный отбор, - считает скульптор Олег Пинчук. Недавно вернулся из Парижа, где упорядочивал каталог скульптур Иоанна Георгия Пинзеля для выставки в Лувре. - Искусство - это язык. Этот язык - 19 века. А сейчас художники по-другому высказываются, думают и работают. Хотя Анатолий Лымарев, на произведениях которого я рос, почему-то тоже стал антикварным художником. Хотя не так много прошло времени".

"Если через 200 лет будут выставлять работы современных художников, сохранятся классические живопись и скульптура. Также появится новое технологическое искусство. Мы сможем видеть на выставках не саму скульптуру, а ее изображение. Такие работы не будут подвергаться эрозии. Экологически, чтобы не уничтожать природу - сделать голографии, скульптуру в 3D. Выставить иллюзию скульптуры вместо скульптуры".

У картины неизвестного мастера с морскими волнами остановился 73-летний врач-травматолог Константин Зайченко.

"Эта работа очень напоминает Айвазовского - тем, как вода просвечивается. Он это умел делать. Вот на соседней картине море нарисовано - мы только представляем, что это море. А тут - настоящая вода. Это неизвестный автор, но всякое может быть. Айвазовский очень много рисовал. Когда ездил в Америку, написал несколько тысяч картин. В мире очень известен".

Рядом с реалистической живописью представлены старинные иконы.

"Иконы - это было искусство, которое видели простые люди - отметил Константин Ильич. - Раньше были в церквях, а это ограбили. Это что осталось - потому что все уничтожали. Один из учеников Бойчука написал портрет крестьянина. Тот имел выражение лица - словно идет гроза, острый нос. Художник воспринял это ощущение, что в обществе уже готовы к пренебрежения крестьянина. Его уничтожили в 1932 или 1933 году. А уже после войны Яблонская написала - как говорили "Гол как сокол пою и веселюсь" - счастливая жизнь колхозников в радостных цветах. Недавно была выставка Ивана Марчука - абстрактные работы. Посетители приходят и ищут что-то вроде знакомых предметов, например, очертания скрипки. А тут одна женщина расплакалась: "Я в этих картинах вижу апокалипсис". Только одна женщина поняла его работы. А он, когда эту серию рисовал, имел очень пессимистическое настроение. Изобразил свое состояние - то что ему роилось в голове - непосредственно выливал это рукой в ??цвете. Это было рисование правым полушарием".

Билеты на Большой антикварный салон стоят 50 грн. Для посетителей выставка открыта с 6 декабря.

Сейчас вы читаете новость «"В будущем вместо скульптур будут выставлять их иллюзии" - художник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 456
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть