Ексклюзивы
среда, 05 декабря 2012 12:39

"Расписал картон. Он дешевый и теплый "- художник о выставке графики
13

Фото: Фото: Виктория Хоменко

Вчера в столичной галерее "Мистецький простір 365" показали новую выставку графических работ Дмитрия Филатова. Серию графики назвали лаконично - "Картон-23".

Художник использовал только картон, черные и белые цвета. Соответственно в экспозиции - 23 картины.

"Здесь каждая работа сама за себя. Это такие эмоциональные кусочки из жизни, - показывает свои работы Дмитрий Филатов. - Образы на картинах привязаны к конкретным людям. Например, носорог (показывает на картину с подписью "Твой носорог ленив и натурален, скрывает похоть и то, что мертв"). Шучу. Например, я рисовал себя, дважды изобразил дочь Катю. Там - незнакомка, а на этом портрете - мама".

"Использую картон. Это хороший материал для графики. Так, он недорогой. Но это не было главным критерием. Он теплый, гофрированный. А в сочетании с белым и черным дает нужный эффект. Особенность этих образов в их фотографичности и узнаваемости", - добавляет художник.

К каждой картины автор написал несколько строк. В замысле эти несколько слов дополняют визуальный образ. Например, под изображением девочки на стульчике "Я обвиняю мир в своем рождении... и неизбежной смерти. "Или же к картине - группе "одинаковых" девушек в белых платьях лаконичное - "Они идут".

"Обычно сначала в голову приходил текст, а потом я находил ему визуальное решение. Белая краска - это акрил, а черная - тушь", - объясняет Дима Филатов.

Посреди галереи - "голая конструкция". С десяток картонных коробок, заляпанные краской. Несколько ведер с красками и использованые щетки и кисти. Таким образом художник показал процесс создания самих работ.

"Не люблю проекты под девизом "какая хреновая жизнь", когда художники посвящают этому свои картины. Нет. Здесь есть положительные работы. Есть такие, которые заставляют задуматься или улыбнуться. Тоесть эмоции, которыми я жил, пока рисовал эту серию работ" - добавляет Дима Филатов.

По замыслу галеристов "Мистецького простору 365" Дима Филатов несколько минут импровизировал белой краской на картоне под мелодии скрипки (Оксана Пинчук) и контрабаса (Елена Санжара).

"Думал, что до этого не дойдет, - признается художник. - Что-то похлопал, но это так, не настоящее... ". В конце призвал всех взять кисти и дорисовать на холсте что-то свое.

Выставка продлится до 23 декабря. Это последняя экспозиция галереи "Мистецький простір 365", которая находится по улице Константиновской 63/12 (вход со двора). Отныне она будет работать в "виртуальном" формате. На сайте в виде панорам можно будет просматривать экспозиции живописи, графики, арт-объектов.

Сейчас вы читаете новость «"Расписал картон. Он дешевый и теплый "- художник о выставке графики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 42
Голосование Какой лучший украинский роман 2020 года?
  • София Андрухович "Амадока"
  • Сергей Сергеевич Saigon "Юпак"
  • Мария Матиос "Букова земля"
  • Илларион Павлюк "Я вижу, вас интересует тьма"
  • Олег Сенцов "Вторую также стоит приобрести"
  • Андрей Курков, Юрий Винничук "Ключи Марии"
  • Марина Гримич "Юра"
  • Владимир Аренев "Заклятый меч, или Голос крови"
  • Петро Яценко "Магнетизм"
Просмотреть