




15декабря в Львовском театре оперы и балета впервые на большой сцене покажут феерию "Коли цвіте папороть".
Ее по произведениям Николая Гоголя композитор Евгений Станкович написал в 1978 году. Премьеру в киевском Дворце "Украина" советская власть запретила.
"Пойте в полсилы, чтобы сохранить голос до премьеры", - говорит солистам художественный руководитель Львовской оперы Василий Вовкун. В театре идут репетиции фолк-оперы "Коли цвіте папороть".
"Постановку посвятили художнику покойному Евгению Лысыку - рассказивает Василий Вовкун. - Был сценографом запрещенной постановки "Коли цвіте папороть". С Евгением Станковичем сразу стали единомышленниками. Именно через фольклорное наполнение о произведении мало кто говорил вслух. Элементы древнейших аутентичных костюмов и декораций собирали по всей Украине. Лысык для сцены создал три столпа с гнезда аистов. Партийцы приказали один убрать, потому что троица напоминала трезубец. После запрета все декорации бросили на закрытый склад и посыпали каким то порошком. За несколько лет истлело".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Национальной опере возобновят постановку "Фауста"
Режиссер дает указания артистам балета. Рассказывает, что более 20 лет пытался восстановить "Коли цвіте папороть", вел переговоры даже со швейцарцами.
"Провозгласил программу "Украинский прорыв". В планах ежегодно ставить оперу или балет украинских композиторов. Фольк-опера Евгения Станковича будет первой. К сожалению, все репертуары украинских театров представлены тремя-четырьмя украинскими операми или балетами. В основном это "Наталка Полтавка", "Запорожець за Дунаєм", "Тарас Бульба". Произведения ХХ века лежат в архивах.
Главный герой в "Коли цвіте папороть" - украинский народ. В первой части показываем гармонию человека и природы этой земли через дохристианские обряды. Во второй воспроизведем связь поколений. Темой будет героизм защитников нашей государственности от казаков к участникам Революции достоинства".
Проходит час репетиции, и режиссер-постановщик делает перерыв на 20 мин. В зале, как и на сцене, становится пусто. Остается только художник по свету.
" Вот сейчас видим просто белую сцену. Работаю над визуализацией декораций. Современные технологии позволяют. Во время представления будет казаться, что балет танцует по воде. Папоротник расцветет под парой влюбленных", - рассказывает Дмитрий Ципердюкт, художник по свету.
На сцене оперного театра репетиции продолжаются с 4 декабря. К тому над постановкой работали в других залах.
" Для меня такое сочетание народной и академической музыки не привычное, - говорит сопрано Любовь Качала. - Режиссер объясняет, что моя миссия показать материнское начало. Пою колыбельную. Самое главное - увидеть в спектакле, что добро побеждает зло. В наше время это очень актуально. Такой философский смысл зритель должен почувствовать благодаря искренности артистов".
Премьерные показы фолк-оперы "Коли цвіте папороть" во Львовском оперном театре состоятся 14-17 декабря.
Директором Львовского театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой стал Василий Вовкун. Его поддержали 6 из 9 членов конкурсной комиссии. 6 членов комиссии отдали свои голоса за кандидатуру Василия Вовкуна, 3 - по гендиректора Хмельницкой областной филармонии Александра Драгана. Ни одного голоса не получил артист балета, ведущий мастер сцены Львовской оперы Олег Петрик.
Комментарии