Ексклюзивы
среда, 30 марта 2011 18:30

Шевченковская премия обеспечивает лучшее место на кладбище - Шкляр

Шевченковская премия обеспечивает лучшее место на кладбище - Шкляр

Лауреат Шевченковской премии Василий Шкляр продолжает тур по Галичине.

"После письма к президенту читатели сделали из меня гастролера. Но я должен был приехать в город Юрка Андруховича", - сказал на пресс-конференции в Ивано-Франковске автор "Черного ворона".

Он отметил, что его "роман жизни" сделал сегодня для Украины больше, чем любая политическая партия.

"За эти несколько последних дней ко мне обращалось много политических сил, которые радуют мое самолюбие. Предлагают даже идти на выборы под вторым номером. Но я наелся уже той политики. Работал пресс-секретарем в УРП еще когда за националистическую идею зубы выбивали. Теперь должен писать. "Маруся" ждет", - говорит Шкляр.

На Прикарпатье лауреат приехал по приглашению народного депутата Украины от "Батькивщины" Дмитрия Шлемко. Он встретится с общественностью областного центра, Коломыи, Калуша и Снятина.

Далее, говорит писатель, участие в торжествах в Холодном Яру на Черкащине. После Пасхи - большой тур по Америке: от Чикаго до Нью-Йорка.

"Диаспора заинтересована в экранизации "Черного ворона". Обещают инвестиции", - заверил автор.

Между тем, на встрече с общественностью в драмтеатре в Ивано-Франковске Шкляр сказал, что считает Шевченковскую премию сакральной для украинских писателей. Поэтому, по его мнению, до сих пор от нее никто не отказывался. Даже Лина Костенко, "которая не любит наградной бижутерии".

"Шевченковская премия - это не только добавка к пенсии, она обеспечивает и лучшее место на кладбище. Но мой отказ от награды превзошел все ожидания", - говорит литератор. Он убежден, что "по крайней мере до лета Табачника уволят".

По словам писателя, президент его произведение прочитал, после чего заболел.

"А вообще книгу написала Анна Герман. Она же пишет прозу. А меня попросила поставить свою подпись", - с сарказмом говорит Шкляр.

Он утверждает, что сегодня является "самым продажным" в Украине писателем. Как сообщили ему в Харьковском издательстве "Книжного клуба семейного досуга" тираж "Черного ворона" достигает уже 100 тысяч экземпляров. Его ждет приз "Шоколад" Корона ". Но Василий Шкляр заверил, что не променяет свой кашкет "уповца" ни на какую корону с бриллиантами.

Сейчас писатель ищет инвестора для экранизации бестселлера. Говорит, книга хорошо ложится на кино.

Все свои произведения знает на память. Но читать на публику отказался. Говорит, "Черный ворон" затянул бы встречу на три дня.

Сейчас вы читаете новость «Шевченковская премия обеспечивает лучшее место на кладбище - Шкляр». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1559
Голосование Какой спецрежим ввести для артистов, которые гастролируют в России?
  • Штраф
  • Гастрольный сбор. Деньги направлять на нужды ВСУ
  • Недопуск к теле- и радиоэфирам
  • Маркирование афиш, что выступает гастролер в РФ
  • Ограничение выступать на крупнейших площадках
  • Запрет выступлений в Украине
Просмотреть
Погода