четверг, 09 апреля 2020 18:50

Портрет президента подогрели в банке со смальцем

Портрет президента подогрели в банке со смальцем
Инсталяцию "Мавзолей для Президента" творческое объединение "Фонд Мазоха" создал в 1994 году. Фото Wikipedia.org

9 апреля 1991 художники Игорь Подольчак, Игорь Дюрич и театральный режиссер Роман Виктюк создали во Львове "Фонд Мазоха".
Это творческое объединение устраивало провокационные художественные акции. Например, предложили руководству Львова переименовать одну из улиц города именем австрийского писателя Леопольда Захер Мазоха. Получили отказ.
В 1993-м художники договорились с российскими космонавтами Сергеем Авдеевым и Анатолием Соловьевым провести выставку гравюр Игоря Подольчака на орбитальной станции "Мир". Художник планировал показать три картины, но одну не пропустил врач через откровенный эротический смысл.

23 июня 1994-го в киевском Художественном музее художники провели акцию - "Мавзолей для президента". Трехлитровую банку со смальцем и шкварками поставили на электрическую плитку. Постепенно содержание банки топилось, становилось прозрачным, открывая портрет тогдашнего главы государства - Леонида Кравчука. Администрация президента приказала закрыть музей.

1995 акцию "Последний еврейский погром" провели в галерее Марата Гельмана в Москве. Центральным арт-объектом стала могильная плита. Художники привезли ее со Львова. На ней написали фамилии организаторов и участников акции и зачеркнули нацистской свастикой. В галерее не должно было быть пассивных зрителей. Гости обязательно должны были выбрать роль: жертвы или погромщика. Для последних наливали стакан водки. Жертвы подписывали обязательства: не употреблять алкоголь, не выходить в туалет. Мероприятие длилось 4 часа. "Пока народ не имеет собственной государственности он обречен на геноцид", - пояснил концепцию акции Игорь Подольчак.
Для некоторых акций "Фонд Мазоха" использовали почту. 8 мая 1995-го прислали гражданам Германии с фамилией Мюллер открытку: "С Днем победы".
Последняя акция "Фонд Мазоха - народу Украины" была заявлена в 2005 году. Граждане Украины должны были выбрать направление развития государства. Художники предлагали варианты: "Украина живописная", "Украина мазохистичная", "Украина маргинальная", "Украина американская", "Украина мультимонархичная", "Украина коммерческая". Художники планировали провести всенародный референдум. Голосование так и не произошло. Но официально фонд существование не прекратил.



Кроме непосредственной художественной деятельности Игорь Подольчак и Игорь Дюрич организовывали политические кампании. Поддерживали Леонида Кучму на выборах 1994-м и 1999-м. Например нарисовали портрет президента с ирокезом и цитатой из песни "Братьев Гадюкиных": "Все будет четко". Считали это частью работы художника. Когда полотном для творчества является вся страна.

Сейчас вы читаете новость «Портрет президента подогрели в банке со смальцем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода