Ексклюзивы
понедельник, 13 июня 2022 19:00

"Пьеса "Калигула" звучит как предупреждение о диктаторах, но мир ничему не учится" - режиссер Урывский

Историю жестокого римского диктатора Калигулы, которая заканчивается убийством тирана, покажут в столичном театре им. Ивана Франко. Спектакль "Калигула" от режиссера Ивана Урывского создан по мотивам произведения Альберта Камю. Символично, что автор закончил свою пьесу в 1944 году, когда продолжалась Вторая мировая война. А 5 и 6 июля современная интерпретация "Калигулы" станет первой премьерой военно-театрального сезона. Тема диктаторского режима и безумных поступков тирана, которые приводят к роковым последствиям, как никогда актуальна сейчас - когда украинцы вынуждены бороться с российским врагом и имперскими посягательствами страны-агрессора.

Gazeta.ua поговорила с режиссером Иваном Урывским о премьере "Калигулы" и авторском видении истории римского диктатора.

Знаем, что "Калигу" решили ставить еще до начала полномасштабного вторжения. Это было какое-то своеобразное предчувствие войны?

Пьесу "Калигула" хотел поставить еще когда был студентом. Но она мне всегда казалась слишком политической, поэтому откладывал. В прошлом году летом предложил этот текст в театре коллективу и решили попытаться поставить. Каких-то предчувствий полномасштабной войны тогда у меня не было. Если бы пришлось сейчас выбирать пьесу, то не знаю, взялся ли бы за "Калигулу". Слишком остро сейчас она звучит.

И как показывает история – зло надо в зародыше уничтожать, чтобы оно не прорастало

С началом войны были большие сомнения, нужно ли этот спектакль продолжать. Но потом подумал, что в этой пьесе одна из линий – зло. Знаем, что жестокого диктатора Калигула убили всего через четыре года правления. И как показывает история – зло надо в зародыше уничтожать, чтобы оно не прорастало. Эта пьеса – попытка предупреждения человечеству. Но история мира говорит, что это не работает, к сожалению. И абсолютная власть приводит к боли и горю. Большая власть, сосредоточенная в одних руках не очень здорового психически человека, – это крах и боль.

Автор: Ира Рогава
  Иван Урывский - режиссер-постановщик Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. 2020 получил звание Заслуженного артиста Украины. Воплотил 15 постановок на 7 сценических площадках 3 театральных городов Украины. Лауреат Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии» в номинации лучший режиссерский дебют 2015 года и Номинант премии в области театрального искусства «Киевская пектораль» сезона 2018/19 в номинациях «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая спектакль сцен». Отмечен и рядом других наград.
Иван Урывский - режиссер-постановщик Национального академического драматического театра им. Ивана Франко. 2020 получил звание Заслуженного артиста Украины. Воплотил 15 постановок на 7 сценических площадках 3 театральных городов Украины. Лауреат Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии» в номинации лучший режиссерский дебют 2015 года и Номинант премии в области театрального искусства «Киевская пектораль» сезона 2018/19 в номинациях «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая спектакль сцен». Отмечен и рядом других наград.

Изменился ли подход к постановке с началом войны? Переосмыслили образы?

После войны все изменилось – я и история. Тексты постановки остались прежними, но изменилась призма их восприятия. Сейчас эта пьеса приобретает другие смыслы. Сейчас она крайне болезненна – тема диктатора и сотни тысяч смертей. Свою пьесу Альберт Камю написал в 1944 году как антифашистскую, а Калигула правил в 37 году. Видим, что человечество не усвоило урок истории. Есть определенные параллели с сегодняшними днями.

Каков ваш Калигула? Сможет ли зритель провести параллели с диктатором страны-агрессора?

Когда начинали работать, Калигула казался немного сентиментальным, и в нем можно было найти и черное, и белое. Сейчас он воспринимается по-другому, как отрицательный герой. С одной стороны, психически нездоровый человек, а с другой – эгоистическая личность, убивающая людей ради своего удовольствия и идеи, которую он сам себе придумал. То есть он придумал мир, в котором он хочет жить, где у него есть абсолютная власть. Это ужасно. Если будет нужно, параллели проведет зритель сам.

Сейчас обращаем больше внимания на окружение диктатора. Мы оставили в пьесе ближайший круг людей Калигулы, выполнявших приказы. И сейчас интересная ассоциация - банда, которая есть в пьесе. С одной стороны, они заложники диктатора, с другой – его сторонники, которые под страхом соглашаются выполнять его приказы. В спектакле нет ни одного положительного персонажа, даже Херей, который убивает Калигулу. И его личность сейчас становится важной темой.

Автор: Юлия Вебер
  Творческая команда театра им. Ивана Франко, работающая над постановкой пьесы "Калигула".
Творческая команда театра им. Ивана Франко, работающая над постановкой пьесы "Калигула".

Почему зрителю следует прийти на спектакль "Калигула"?

Никогда не приглашаю на свои представления, особенно на премьеры, потому что мы еще не знаем, какой будет результат. Поэтому пообещать что-то зрителю сложно. Если пообещаешь, то можешь обмануть. Но если зрителю интересно провести время с актерами нашего театра, посмотреть премьеру, то добро пожаловать. Надеюсь, что все будет качественно и интересно.

Как переживает войну театр Франко? С какими проблемами столкнулся?

Мы сейчас играем спектакли в театре Леси Украинки. Это необычно, но таковы обстоятельства – у нас нет бомбоубежища и находимся рядом с Офисом президента. У нас сейчас много проблем, как и у всех театров. Стараемся работать, играть представления, выезжаем на концерты для военных. Стараемся приспособиться к новым реалиям. Поняли по тем спектаклям, которые уже отыграли, что зрителю нужен театр. Люди сейчас хотят других эмоций. Мы живем войной, новостями и, возможно, иногда возникает определенная потребность отвлекаться и театр предлагает другую реальность. Это нужно было в мирной жизни и сейчас во время войны. А каждый, кто приходит в театр, для него это что-то особенное, имеет свою мотивацию.

Автор: Юлия Вебер
  Кадр по репетиции пьесы "Калигула". Премьера состоится 5 и 6 июля.
Кадр по репетиции пьесы "Калигула". Премьера состоится 5 и 6 июля.

Как вы переживаете войну? Как справляетесь с эмоциями?

Когда я на репетициях, то отвлекаюсь. В театре мне спокойнее, чем дома. До сих пор идет осознание войны – как это возможно? Сколько горя и боли может выносить наша страна. Осознание, которое до сих пор дополняется новыми тяжелыми эмоциями.

Такие смешанные эмоции – мы возобновили выступления, но уже в другом мире живем. Это другие мы, другая Украина

Когда играли первую "Лимерівну" (спектакль Ивана Урывского. - Gazeta.ua), то было весьма необычно. Публика хорошо восприняла, но все по-другому. И такие смешанные эмоции – мы возобновили выступления, но уже в другом мире живем. Это другие мы, другая Украина. Это ощущение сложно описать.

Планируете ставить пьесы о войне? Какими бы они у вас были?

Я смотрел много материала о войне. Но задумался, зачем это ставить, если это вокруг тебя. Когда видишь наших героев из ВСУ, хочется сделать спектакль о них, но сейчас это настолько близко. Думаю, что надо это делать позже. Это сложно эмоционально. Читал много украинской прозы о Второй мировой войне. Но не хочется ее сравнивать или адаптировать к сегодняшней. Надо найти, как представить это по-настоящему. Пока не понимаю, как это сделать, нужно время.

Вас называют одним из самых перспективных молодых режиссеров. В чем вы видите свою прогрессивность?

Мне нравится театр, искать в нем что-нибудь новое для себя. И каждый спектакль – это мир, который создаем с актерами и творческой командой. Мне нравится делать спектакли, поэтому этим занимаюсь. Когда обсуждают мои работы, это приятный дополнительный бонус. К критике отношусь положительно. Она должна быть – как хорошая, так и плохая. И это хорошо, что одним и тем же спектаклем кто-то увлекается, а другого он раздражает. Важно, чтобы были эти полярные моменты. Это нормально. Это дает тебе разные мнения людей и ты можешь все собрать в отдельное восприятие. Когда делаем постановку, то смотрим воочию. И когда появляется критика, то интересно, что кто-то так воспринял, а кто-то по-другому.

Критика должна быть – как хорошая, так и плохая. И это хорошо, что одним и тем же спектаклем кто-то увлекается, а другого он раздражает

Я никогда не критикую чужие представления, потому что знаю, как непросто делать их. Каждый любит свой театр, а они бывают разные. Я хочу быть благодарным зрителем. Если что-то не выходит, то просто говорю: "это не мое".

Каким видите театр после войны? Что изменится?

Сейчас сложно говорить, каким будет театр. Надо ждать победы. Сейчас существуем так, как можем. Хочется, чтобы украинский театр стал лучше, для этого у нас есть все перспективы. Мы все изменились во время войны. И театр также будет меняться. И даже не репертуар, а подход – о чем мы будем говорить и как. Новый театр не будет иметь ничего, что связывало бы с Россией. И это хорошо.

Надеюсь, что будет больше украинской классики. В нашей литературе много крутых произведений, которые почти никогда не ставили. Там еще непаханое поле, многое можно вынуть и делать нашу культуру еще более объемной. Много нужно работать. Театр – это только одна из дорожек, но это нужно делать. Вспоминать нашу историю, культуру, делать ее современно, качественно. И действительно, украинская классика сильно нужна зрителю – была раньше и сейчас будет еще больше. А поскольку все театры, режиссеры, актеры разные, каждый захочет выбрать собственный путь и сделать что-то свое.

Сейчас вы читаете новость «"Пьеса "Калигула" звучит как предупреждение о диктаторах, но мир ничему не учится" - режиссер Урывский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі