




13 июня в киевской галерее "Мистецька збирка" (ул. Терещенковская, 13) женщина подходит к небольшой картине.
"Когда я увидела эту картину, сразу же захотелось увидеть того, кто ее создал", - говорит она в художника Ивана Марчука.
Пейзаж, который привлек внимание поклонницы Марчука, выполнен в его знаменитой новаторской технике "плёнтанизму" (название, которое художник в шутку дал своему стилю. От слов "плести", "плёнтать": картины будто созданы из клубочков ниток).
На этот раз Иван Марчук представляет работы из новой серии "Взгляд в бесконечность". Это десятый цикл работ Марчука, который полностью отличается от девяти предыдущих. Уникальный стиль исполнения автор называет абстрактным сюрреализмом.
"Меня подняли очень высоко, и головой я пробил небо. Там я увидел фантастические картины", - рассказывает Марчук.
Открытие выставки собрало гостей не только из мира искусства, но и обычных поклонников творчества художника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влиятельнейший украинский художник воспитал конкурента - выставка Анны Криволап
Давняя знакомая и поклонница творчества Ивана Марчука Наталья рассказала: "Впервые я увидела его когда-то давно на Андреевском спуске. Вижу, стоит очень красивый седой человек на солнце. А первое впечатление от творчества Марчука было еще в глубокие советские времеан в Союзе композиторов - проходила выставка. Была тематика луны над рекой - одна из его любимых тем. И совершенно его манера-рисовать слой за слоем".
"Его работы можно смотреть и издалека, и в близи, и всегда выглядит по-разному. Вроде же ничего особенного в сюжете", - говорит другая посетительница экспозиции.
"Некоторые считают эти картины слишком пессимистичными, - делится впечатлением распорядительница залов галереи. - Им тяжело после выставки. Мне кажется, что к этим картинам нужно привыкнуть. Особенно они поражают, когда остаешься с ними один на один, когда залы пусты".
Ивана Марчука называют отцом украинского авангарда. Его творчество, насчитывающее более 4000 работ, признано во всем мире. В 2007 году Марчук был включен в сотню величайших гениев современности по версии издания Daily Telegraph.
Комментарии
6