Ексклюзивы
четверг, 25 октября 2012 10:03

"Норвежцы остаются детьми до 35 лет" - режиссер-победитель Карловых Вар

  Режиссер Мартин Лунд
Режиссер Мартин Лунд
Одной из самых ярких премьер первых дней кинофестиваля "Молодость" стала лента "Почти мужчина", которая в этом году была отмечена гран-при кинофорума в Карловых Варах. Встретившись после показа этой ленты с ее режиссером Мартином Лунд за бокалом пива, он рассказал о том, что в скандинавском обществе сегодня царит инфантильность. Кроме того, он поделился впечатлениями от съемок своей картины и назвал лучшие фильмы последних лет.

- Главный герой выглядит инфантильно - это характерно для многих мужчин в Норвегии в возрасте 30-35 лет?

- Да, я снимал фильм прежде всего о людях своего поколения, которому родители обеспечили максимально комфортную жизнь. Норвежцев в возрасте 30-35 лет мы называем "поколением керлингу" - пожилые люди бы расчистили для них дорогу, чтобы они спокойно скользили по жизни, не имея никаких проблем. Но главная проблема этого поколения в том, что когда им самим приходится становиться родителями, то они просто не знают как себя вести. Многим людям такие перемены даются очень тяжело. Герой этой ленты будто боится стать взрослым.

- Как вы считаете, почему ваш фильм победил на кинофестивале в Карловых Варах?

- Это очень молодой кинофорум и львиная доля его аудитории - молодые люди. Поэтому я думаю, что зрители узнали что-то близкое в этой ленте. Кроме того, в этом году почти вся конкурсная программа фестиваля состояла из жестких психологических драм, поэтому наш фильм выделялся на общем фоне своей простотой и легкостью. Ведь показать сложную жизненную ситуацию через комичность гораздо труднее чем через драму.

- Украинский зритель привык, что скандинавское кино - это в основном сложные психологические драмы и встретить комедию вроде вашей - довольно неожиданно. Вы специально старались снять фильм вопреки традициям?

- Я не ставил себе за цель снять что-то вопреки. Я хотел рассказать о таком человеке, ведь у меня много похожих на него друзей. В классических фильмах в конце должна быть какая-то мораль, но мы решили не сводить фильм к какому-то конкретному выводу, а просто максимально естественно показать определенный отрывок из жизни главного героя.

- Герои вашей ленты много пьют. Какое пойло популярно в Норвегии?

- Пиво и вино. Но в Норвегии нет алкокультуры, как в Украине, и напитки у нас стоят очень дорого. Например, за поллитровую бутылку пива надо отдать где-то десять долларов. К тому же оно не настолько вкусное, как у вас.

- Как восприняли ленту в самой Норвегии и в Европе?

- Неплохо, но мы надеялись на больший интерес. У себя дома мы собрали значительно меньше, чем в других странах. Большой интерес к ленте проявили Франция, Финляндия, Канада и другие развитые страны. Фильм не очень популярен среди широкой аудитории из-за того, что люди узнают в главных героях самих себя и им неприятно смотреть на свои собственные недостатки.

- Какие фильмы сегодня снимаются в Норвегии?

- В нашей стране снимается около 20 картин в год, из которых пять - детские. В последние годы фильмуеться все больше малобюджетных картин, которые и стали лицом нашего кинематографа.

- Как норвежцы отнеслись к приговора было предъявлено Брейвикови? По возрасту он примерно такой, как и герой вашего фильма. Или его поступок не объясняется тем самым, что люди просто не знают, чем заняться?

- Мы не комментируем поступок Брейвика. Когда мы создавали фильм, то не ставили себе цель провести какие-то параллели с ним, вплести в ленту какую-то глобальную проблему. Мы хотели сосредоточиться на отдельном жизни.

- Какие фильмы из просмотренных последнее время вас поразили?

- Мне очень понравились "Звери дикого Юга" режиссера Бена Зайтлина, который получил гран-при на Санденсе и "Золотую камеру" в Каннах. Эта лента просто переполняет впечатлениями. Также замечу фильм "Страсть не знает преград" режиссера Марен Эд. Помню, как после первого просмотра этой ленты два часа просидел с другом за ее обсуждением. В ней очень тонко показываются отношения супружеской пары.


Сейчас вы читаете новость «"Норвежцы остаются детьми до 35 лет" - режиссер-победитель Карловых Вар». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 45
Голосование Какой лучший украинский роман 2020 года?
  • София Андрухович "Амадока"
  • Сергей Сергеевич Saigon "Юпак"
  • Мария Матиос "Букова земля"
  • Илларион Павлюк "Я вижу, вас интересует тьма"
  • Олег Сенцов "Вторую также стоит приобрести"
  • Андрей Курков, Юрий Винничук "Ключи Марии"
  • Марина Гримич "Юра"
  • Владимир Аренев "Заклятый меч, или Голос крови"
  • Петро Яценко "Магнетизм"
Просмотреть