понедельник, 11 июля 2022 17:28

"Ни один регион не имеет по яркости такой игрушки" – Яворивские забавки стали достоянием культурного наследия
7

На прошлой неделе в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины внесли яворивскую забавку. Это деревянная игрушка с яркой росписью, часто с движущимися элементами, издающими громкие звуки. Название происходит от слов забавлять, успокаивать. Художественное произведение галицких умельцев впервые вошло в список нематериального наследия.

Традиции создания яворивской забавки восходят к XVIII в., хотя некоторые исследователи утверждают и о 500-летней истории. Когда-то их производили целыми семьями. В начале прошлого века в Яворове было 96 семей, занимавшихся этим промыслом. Но с развитием фабрик и заводов ремесло пришло в упадок. Вторую жизнь яворивской игрушке дали в начале ХХІ в., когда мастера Яворовщины начали возрождать традицию изготовления этой игрушки.

Яворовские игрушки приобрели особую популярность в 2011 году, тогда ими украсили рождественскую елку в Ватикане. Среди игрушек были ангелы, птички, девушки с веночками и т.д. Также яворивскими лошадками-качалками была убрана елка на Софийской площади. А в 2019 году Национальный банк Украины выпустил памятную серебряную монету "Птичка", посвященную Яворивской забавке.

Gazeta.ua расспросила местного мастера Василия Яремина о Яворивской игрушке и традициях ее изготовления. Около 50 лет мужчина преподает искусство резьбы по дереву в Художественном профессионально-техническом училище им. Иосифа Станько в пгт Ивано-Франкове на Яворивщине. Является одним из авторов книги "Творцы яворивских игрушек".

Традиции создания яворовской игрушки восходят к XVIII в., хотя некоторые исследователи утверждают и о пятисотлетней истории.
Фото: meest-online.com
Яворивская игрушка - деревянная игрушка с яркой росписью, часто с движущимися элементами, издающими громкие звуки.
Традиционно яворовские игрушки вырезали из осины. Считалось, что это дерево имеет свойство отгонять все злое.
Для росписи Яворивской игрушки издавна использовали три цвета: зеленый – символизирует траву и листья, красный – плоды и ягоды, синий – небо и воду. А в начале ХХ века начал использоваться четвертый цвет — желтый.

"Многое из народных промыслов исчезают, потому что нет на то запроса. Никто не отдает должное тому. Одно дело сохранить старые образцы, а другое – выполнять что-то на их основе и продолжать тому жизнь. Что-то новое творить, дофантазировать. Яворивская забавка начала возрождаться 2008 году. Тогда мы провели первую отдельную выставку, потому что раньше эти изделия презентовали на выставках резьбы. Тогда представили более 300 работ четырех мастеров. При изготовлении игрушек мы смотрели на старые образцы, воспроизводили их и добавляли что-то свое. Базировались на том, что делали Василий Прийма и Юлия Прийма – известные яворивские игрушечники", – рассказывает мастер.

Забавка успокаивает ребенка, но имеет еще и воспитательное и познавательное значение

С целью популяризации игрушки уже несколько лет в Яворове на День города проводят фестиваль "Яворивская забавка", ежегодно в мероприятии принимает участие все больше мастеров.

"Яворивская игрушка особенна тем, что экологически чистая, расписанная акриловыми красками. Она яркая и ведет диалог с ребенком. Малыш берет ее в руки, крутит и та начинает трещать, пищать, свистеть. Забавка успокаивает ребенка, но имеет еще и воспитательное и познавательное значение. "Ребенок смотрит, как птичка бежит, крылышками бьет, или на лошадок, которые тянут телегу. Оно все сделано в миниатюре, но связано с жизнью. Это наше - украинское. Мастер, который изготавливает игрушку, сам играет первый раз. Пробует, как лучше играть", – говорит Василий Яремин.

Автор: www.dolesko.com
  Яворивская игрушка - деревянная игрушка с яркой росписью, часто с движущимися элементами, издающими громкие звуки.
Яворивская игрушка - деревянная игрушка с яркой росписью, часто с движущимися элементами, издающими громкие звуки.

Традиционно яворивские игрушки вырезали из осины. Считалось, что это дерево имеет свойство отгонять все злое.

"Подходит осина, липа. Эта древесина на солнце даже лучится, такой отблеск имеет. Дерево несет тепло, его приятно взять в руки. Может быть и ольха, но она желтоватая. Древесину на игрушки заказывали только у тех, кто имел лошадь. Потому что только так могли привезти дерево из леса. Метровые брусья разрезали, кололи и весной расставляли под окна и оно сохло. Потом кололи на дощечки и тесали. Забавку раскрашивали в желтый, красный и зеленый. Гармония этих цветов и яркость притягивает детей. А они чувствуют колористику лучше, чем взрослые. Ни один регион не имеет по яркости такой игрушки", – говорит мастер.

Гармония этих цветов и яркость притягивает детей. А они чувствуют колористику лучше, чем взрослые

Для росписи яворивской игрушки издавна использовали три цвета: зеленый – символизирует траву и листья, красный – плоды и ягоды, синий – небо и воду. А в начале ХХ века начал использоваться четвертый цвет — желтый.

"Кисть делали из шерсти хвоста кота. Там был один длинный волосок. Поэтому Яворивская роспись имеет удлиненный листик и очень тоненький конец. Сразу идет рыхлый, как капля, а потом тянется", – добавляет Яремин.

Говорит, что создание музея яворивской забавки способствовало бы развитию промысла.

"Думают открыть музей, уже как будто помещение выделили и даже министр приезжал. То, что игрушку внесли в список наследия, это хорошо. Поможет сохранить традицию ее изготовления".

Кроме яворивской забавки, в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия вошли яворивский пирог и жовковская звезда. Для регистрации их направили еще в 2020 году. В список внесли 21 элемент культуры.

"Искусство создания яворивской игрушки, приготовление яворивского пирога и традиция рождественской звезды села Мацковичи Жовковской ТГ передаются из поколения в поколение и играют важную роль в сохранении идентичности Галичины. Они являются своеобразными культурными магнитами нашего края", – заявили во Львовской ОВА.

Сейчас вы читаете новость «"Ни один регион не имеет по яркости такой игрушки" – Яворивские забавки стали достоянием культурного наследия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі