Ексклюзивы
пятница, 08 декабря 2017 18:42

"Нельзя присваивать эту историю": режиссер фильма "Киборги" ответил на обвинения в плагиате

"Нельзя присваивать эту историю": режиссер фильма "Киборги" ответил на обвинения в плагиате
Режиссер "Киборгов" говорит, что работа над фильмом началась до выхода книги "Аэропорт". Фото: krymr.com

Режиссер фильма "Киборги" Ахтем Сеитаблаев опроверг обвинения в плагиате от автора книги "Аэропорт" Сергея Лойко.

"Идея фильма возникла у нас 19 октября 2014 года после программы "Храбрые сердца". Первый черновик "Киборгов" сценаристка Наталья Ворожбит прислала мне 15 июля 2015 года, а книга "Аэропорт" увидела свет 3 сентября 2015 года", - сказал Сеитаблаев.

По его словам, участники программы "Храбрые сердца", которые защищали Донецкий аэропорт, стали прототипами героев фильма. Их также привлекали к работе над фильмом в качестве консультантов.

"В марте 2015 года комбат Редут дал мне четырехчасовое интервью, в котором рассказал много историй, часть из которых вошла в фильм. Например, история о замороженных в морозилке телах и об исчезновении одного капитана, тело которого случайно нашли, когда у него зазвонил телефон", - отметила сценаристка Наталья Ворожбит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фильм о Донбассе "Иней" примет участие в онлайн-фестивале

Ранее Сергей Лойко заявил, будто создатели "Киборгов" украли сюжет его книги "Аэропорт", чем нарушили авторское право.

"Я был несказанно удивлен, когда узнал, что один из главных героев фильма, киборг с позывным" Мажор" оказывается музыкантом, который играет на трубе. В моем романе "Аэропорт" один из главных героев, киборг с псевдонимом "Скерцо" (у которого есть реальный прототип), музыкант, играющий на флейте. Нет нужды говорить, что роман "Аэропорт" был опубликован за два года до выхода фильма. Автор сценария "Киборгов" Наталья Ворожбит говорит, что специально не читала "Аэропорт" и называет случившееся "приятным совпадением". Одно утешает. Как по этому поводу сказал мой близкий друг: "Плохое не воруют", - написал Лойко в Facebook.

Кроме того, Лойко заметил, что в его романе также был момент, когда в убитого бойца зазвонил телефон.

"Права на историю о киборгах однозначно принадлежат всей стране, поэтому неправильно присваивать ее одному человеку. Тех, кто хочет убедиться в правильности всего, что мы сделали со съемочной командой, приглашаю в кинотеатры на фильм "Киборги", - ответил Сеитаблаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Режиссер Сеитаблаев рассказал, что будет снимать после "Киборгов"

Военный корреспондент Сергей Лойко опубликовал роман "Аэропорт" в 2015 году. Рассказывает об обороне Донецкого аэропорта. Базируется на реальных фактах. Автор получил предложение экранизировать книгу в Голливуде.

Сейчас вы читаете новость «"Нельзя присваивать эту историю": режиссер фильма "Киборги" ответил на обвинения в плагиате». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 922
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода