Ексклюзивы
среда, 06 января 2016 17:04

"Музыкальная шпаргалка": Ответ "Ot Vinta!" на использование американцами украинского "Щедрика"

"Музыкальная шпаргалка":  Ответ "Ot Vinta!" на использование американцами украинского "Щедрика"

Трудно найти украинца, который бы не гордился, тем, что под наш "Щедрик" Рождество встречают почти во всех уголках мира.
Или, по крайней мере, не слышал эту народную новогоднюю мелодию обработанную композитором Николаем Леонтовичем в голливудском кинохите "Один дома".

В рождественском выпуске традиционной рубрики "музыкальная шпаргалка" мы продолжим знакомится с украинскими музыкантами, которым стильно удается знакомить отечественных меломанов с лучшими заокеанскими мелодиями.

Ривенская группа "Ot Vinta!" , Что определяет свой стиль как "украбили" как никто подходит на эту роль.

Так волынские рок-н-ролльщики, например, умеют драйвово поздравить украинцев с Рождеством.

За основу этого остроумного музыкального номера Юрий Журавель и компания взяли классическую американскую рождественскую песню "Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!" .

Написали ее в 1945 году. И за почти 70-летнюю историю спели более двух десятков исполнителей. Самые известные версии принадлежат Дину Мартину, Фрэнку Синатре. Хотя первым "Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow!" спел баритон Вон Монро. Именно его версия звучит в первых двух частях в конце рождественского боевика с Брюсом Уиллисом "Крепкий орешек".


Мало кому в мире повезло как украинцам отмечать Новый год, когда уже почти вся планета несет на свалку елку, закатывает рукава и продолжает зарабатывать на подарки близким к следующему Рождеству.
Еще один Новый год "Ot Vinta!" предлагают встретить под такую ​​песенку.

А так звучит первая известная запись "Jingle Bells" сделаная на восковом фонографе Эдисона в 1898 году.

За 40 лет до того эту мелодию написал композитор из Бостона Джеймс Пьерпонт. Оригинальное название песни "Открытии санки с одним коньком" и была она совсем не рождественская. Пели ее впервые в День Благодарения - национальный праздник в США, которое отмечают в конце ноября. Традиционно для американцев именно с этого семейного праздника начинается зима. Колокольчики о которых говорилось в первом тексте песенки это были действительно колокольчики которые извозчики вешали на лошадей чтобы предупреждать в к автомобильную эпоху прохожих ведь под слоем первого снега не было слышно стук копыт о мостовую.

"Колокольчики" стала первой песней, которая была выполнена в космосе. 16 декабря 1965-го года двое американский астронавтов срочно вызвали Центр полетов на Земле. Сказали, что видят за бортом не известен движущийся с севера на юг вдоль орбиты нашей планеты. Шутники начали тщательно описывать санки Святого Николая. Вдруг получили небольшой бубен и губную гармонику и выполнили рождественскую мелодию. Музыкальные инструменты на космический корабль они пронесли нелегально.


Если на рождественские заокеанские мелодии "Ot Vinta!" писали собственные веселые тексты, то кантри-хит 1940-х (Ghost) Riders in the Sky: A Cowboy Legend просто наложили слова украинской народной песни "Старый дуб".


Молодой казак, собирается в зимний поход очень напомнил нашим ребятам ковбоя затерянного на просторах дикого запада из песни Стена Джонса. Автор "призраков всадников" сам действительно вырос на ранчо в Аризоне, зарабатывал на жизнь участием в родео, служил на флоте. Когда же стал популярным фолк-певцом скрестил мелодию времен Гражданской войны в котором действительно молодые ребята идут воевать за свободу собственного края и скандинавскую легенду о потусторонних существ несущихся небом и забирают на тот свет всех смертных, попадаются им на пути. Стэн рассказывал, что впервые услышал ее от одного старого ковбоя.
Песню (Ghost) Riders in the Sky: A Cowboy Legend выполняло более пяти десятка артистов. Самой известной остается версия Оно Монро записана в 1949-м.

Песня-марш "Впереди" от "Ot Vinta!" будто специально создана для бидняття боевого духа в нынешних украинских казаков.


Подобные песни-кричалки пришли с американской армии - там они служат не только для того, чтобы задавать ритм бега для всего строя солдат, но и является неплохой тренировкой дыхания. Считается, что наиболее оптимальная нагрузка - когда на бегу вы можете спокойно разговаривать и дышать носом. Строевые песни-кричалки, подобные современным, впервые появились в мае 1944-го, когда среди группы солдат, которые возвращаются в лагерь, оказался рядовой Вилли Дакворт. На марше он стал подпевать себе, остальные мигом "поймали ногу "и такая система строевых песен достаточно быстро прижилась. Тогда эти песни прозвали "песня Дакворт" или "ритм Дакворт". Полковник Бернард Летцен, начальник тренировочного лагеря в Форт Слокум одним из первых понял пользу песен-кричалок и стал их широко использовать в процессе тренировок.

Еще одна американская песен времен Второй мировой очень хорошо прижилась в репертуаре "Ot Vinta!"


Песню о пилотах которые смогли дотянуть до базы на одном крыле с пробитым баком только благодаря молитве написал бостонец Джимми Макхью в 1943-м году.

Впервые выражение "на одном крыле и молитве" он услышал за год до того в фильме "Летающие тигры" о противостоянии американских пилотов с японцами в небе над Тихим океаном.


За эту и еще несколько патриотических песен Макхью наградили специальной грамотой президент США Гарри Трумэн. В СССР русскоязычная версия песни о героизме военных летчиков была известна в исполнении одессита Леонида Утесова. Ее посвятили помощи союзников в Победе на нацизмом. Слово "молитва" в советской версии заменили на "честное слово".

О других следы классики мирового шоу-бизнеса в репертуаре "Ot Vinta!" читайте в следующем выпуске "музыкальной шпаргалки".

Сейчас вы читаете новость «"Музыкальная шпаргалка": Ответ "Ot Vinta!" на использование американцами украинского "Щедрика"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 863
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода