Ексклюзивы
пятница, 17 февраля 2017 11:47

Кровь, любовь и дамы в леопардах - в Киев привезли гобелены скандального британца Грейсона Перри
20

Жизнь и вкусы современных британцев исследует художник Грейсон Перри. Работы победителя престижной британской премии Тернера 16 февраля представили в Киеве.

Выставка "Тщеславие мелких различий" британского художника Грейсона Перри пройдет до 22 марта в столичном художественном центре "Изоляция". Расположенная на берегу Днепра, художественная платформа "Изоляция" переехала в Киев после оккупации Донбасса. Там она находилась на территории бывшего завода изоляционных материалов в Донецке, и террористы уничтожили работы известных мировых художников взрывчаткой.

"Тщеславие мелких различий" - это серия из шести гобеленов. Показывают жизнь воображаемого персонажа Тима Рейквелла. В иронически-иконический манере иллюстрируют его жизнь от рождения до смерти в автокатастрофе. Вдохновили художника гравюры художника Уильяма Хогарта, которые можно увидеть на выставке. Созданные в 1733-м, рассказывают историю Тима Рейквелла, который тратит унаследованное отцовское состояние на азартные игры и наряды. Затем женится по расчету и снова спускает все деньги семьи. Попадает в тюрьму для должников, впоследствии в сумасшедший дом, где и умирает.

Гобелены Перри отличают экстравагантные насыщенные цвета, оригинальная техника, карикатурные детали из жизни современных британцев. Композиция полотен перекликается с картинами религиозной живописи эпохи Возрождения, но показывает будни обычных людей, со всем китчем и эстетикой общества потребления. Серию работ мастер создал в 2012 году.

Выставка проходит в рамках празднования 25-й годовщины работы Британского совета в Украине. Сопровождает проект специальная образовательная программа с выступлениями искусствоведов. В частности, лекция "Творчество Грейсона Перри: летопись современного общества", экспертная экскурсия по выставке, дискуссия: "Мода и вкус классов Великобритании и Украины через призму современного искусства". Также можно будет посетить показы документального фильма "Вопрос вкуса с Грейсоном Перри". В фильме художник путешествует по городам Великобритании и исследует понятие вкуса и его разнообразия.

Вход на выставку свободный, участие в лекциях - при условии предварительной регистрации.

Сейчас вы читаете новость «Кровь, любовь и дамы в леопардах - в Киев привезли гобелены скандального британца Грейсона Перри». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 895
Голосование Историю жизни кого из украинских музыкантов вы бы хотели увидеть в художественном фильме?
  • Владимир Ивасюк
  • Игорь Билозир
  • Андрей Кузьменко, "Скрябін"
  • Гайтана
  • Руслана
  • Оксана Хожай
  • Владимир Бебешко
  • Вика Врадий
  • Сергей Кузьминский, "Брати Гадюкіни"
  • Василий Гонтарский, Вася Club
  • ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода