четверг, 02 июля 2020 12:00

Коралина стала новой ролевой моделью для девочек-подростков

Автор: Harper Collins
  В 2016 году киевское издательство КМ Books выпустило "Коралину" англичанина Нила Геймана. На украинский язык перевёл Александр Мокровольский
В 2016 году киевское издательство КМ Books выпустило "Коралину" англичанина Нила Геймана. На украинский язык перевёл Александр Мокровольский

2 июля 2002 года опубликовали новеллу "Коралина" англичанина Нила Геймана.

Книгу отметили премией Брэма Стокера. Стала бестселлером газеты New York Times.

11-летняя девочка переезжает с родителями в новый дом. Там находит маленькую дверцу. Попадает в параллельный мир-утопию, где родители выполняют все желания. Но родные и друзья имеют одно отличие - пуговицы вместо глаз. Новый мир оказался ловушкой злой колдуньи, которая притворилась матерью девочки. Она предлагает Коралине остаться с условием пришить вместо глаз пуговицы. Девушка должна найти способ вернуться домой и спасти своих родителей, которые исчезли. Преодолеть чары помогают странные соседи, по сюжету.

"Коралина" перекликается со сказками Льюиса Кэрролла, Антуана де Сент-Экзюпери, новеллами Рэя Брэдбери, Эдгара По, Шарлотты Бронте. Автор объяснял замысел произведения: "Я хотел написать о том, что значит быть смелым - то есть делать то, что должен, несмотря на страхи и препятствия. Я хотел показать, что иногда люди, которые тебя любят, не уделяют тебе много внимания, а иногда люди, которые уделяют тебе все свое время и внимание, не так уж и любят тебя ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый украинский мультфильм рассказывает о далеком будущем - тизер

"Коралина - новая ролевая модель для девушек-подростков, girl power для юных, ведь автор объясняет простую вещь: ты можешь и имеешь право быть активной в чем угодно. Наиболее визуальная из находок Геймана - пуговицы вместо глаз у фальшивых родителей Коралины. Настоящие глаза становятся той частью идентичности, которая отличает человеческое от потустороннего. Лишить человека глаз - это лишить его человечности как таковой. Пуговицы должны актуализировать еще и мистический аспект, ведь их используют вместо глаз в магии вуду, когда создают куклу соперника", - пишет литературовед Богдана Романцова для сайта BOKMÅL.

В 2016 году киевское издательство КМ Books выпустило "Коралину" Геймана. На украинский язык перевел Александр Мокровольский.

В 2009 году по новелле Геймана сняли кукольный мультфильм. Режиссёр - Генри Селик. В 2010-м он получил три премии "Энни" за лучший дизайн персонажей, всего производства и музыку. В том же году мультфильм был номинирован на "Оскар" как лучший анимационный фильм года.

В основе - покадровая съемка кукол на фоне объемного макета. Для передачи мимики персонажей в фильме использовали более 15 тысяч сменных гримас. Макеты старосветских особняков, яблоневого сада и улиц города Эшлэнд, штата Орегон, сделали вручную. В течение 4 лет над фильмом работали 450 специалистов.

Сейчас вы читаете новость «Коралина стала новой ролевой моделью для девочек-подростков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 349
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода