8 июня 1949 года в Лондоне вышел антиутопический роман "1984" английского писателя Джорджа Оруэлла. В произведении описал тоталитарное общество и деградацию личности в условиях такой системы.
Начальный тираж составил 25500 экземпляров. Через 5 дней книгу издали в Нью-Йорке.
Действие происходит в тоталитарной Британии будущего. Главный герой - госслужащий из Лондона Уинстон Смит. Работает в министерстве правды - службе тотальной дезинформации. Корректирует документы, меняет факты, противоречащие пропаганде. Сомневается в государственной политике. Влюбляется в вольнодумную однопартиец. Такие отношения в стране запрещены. После ареста и пыток Смит отказывается от революционных взглядов и любимой, по сюжету.
"Это один из главных и уж точно самый важный роман прошлого столетия. Трудно вспомнить какой-то другой литературное произведение, которое бы без лишней чопорности, столь же четко, правдиво и жестко поставил перед целом такую важную проблематику. А именно: что такое власть? Какова ее природа Куда направляется современное общество Какая смерть является настоящей - физическое или смерть внутреннего естества индивида Что такое свобода и как она соотносится с властью? возможен ли хоть малейшее проявление свободы, пусть даже в виде возможности иметь свои собственные глубоко скрытые, свободные от принуждения мысли в условиях абсолютного тоталитаризма?
В обществе, описанном Оруэллом, вполне игнорируются базовые гуманистические принципы. А власть осуществляется посредством бесконечной войны, террора, запугивания и информационного одурманивания населения. Изображенные в романе события и ряд узнаваемых символов очень напоминают соответствующие события в истории Советского Союза. С его авторитарной однопартийной диктатурой, культом личности, концентрационными лагерями и широко развернутым террором против собственного народа. Недаром в СССР "1984" выдали только в 1989, когда этому самому Союзу оставалось существовать меньше двух лет.
Также в свое время произведение "удостаивался чести" попасть под запрет даже в Соединенных Штатах Америки. Поскольку тогдашние властные круги признали его опасным для правящей системы демократической страны мира", - говорится в аннотации первого полного украинского перевода книги, вышедший в "Видавництві Жупанського" в 2015 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Издали самый успешный роман в истории человечества
Рабочее название романа - "Последний человек в Европе". По ее изменении настаивал издатель Фредерик Ворбург - для повышения интереса потенциальных читателей. Причины, по которым автор остановился на названии "1984", точно неизвестны. Наиболее распространено мнение, что год действия романа выбран перестановкой последних двух цифр года написания - 1948.
Произведение переведено на 65 языков. Персонаж Старший брат, единоличный лидер партии и , стал символом тоталитаризма и правительственного контроля над личностью. Название произведения, его терминология и фамилия автора стали специфическими терминами при обсуждении вопроса приватности и государственной безопасности. Словом "орвеллианство" описывают действия или организации, напоминающие о тоталитарном обществе, изображенное в романе. Фраза "Старший брат следит за тобой" обозначает любой акт наблюдения, который воспринимается как насильственный.
В 2009 году британская газета The Times объявила "1984" важнейшим романом, напечатанным за последние 60 лет. Также занимает второе место в рейтинге лучших книг всех времен по версии американского журнала Newsweek.
В январе этого года артисты театра "Киев Модерн-балет" Илья Мирошниченко и Екатерина Кузнецова поставили балет-антиутопию "1984. Другая" по мотивам романа Оруэлла. Премьера состоялась в Киевском театре оперы и балета для детей и юношества.
Спектакль создали на музыку немца Фолькера Бертельманна и исландки Гильдур Гуднадоттир, автора саундтреков к фильму "Джокер" и сериала "Чернобыль".
"Люди - призраки. Пустые оболочки бесцельно существуют на грани реальности и насаждаемой воли диктатора. Их жизнь - обман. Что с ними станет, если он раскроется? Чью сторону выберут Ответ дал английский писатель Джордж Оруэлл", - говорит Илья Мирошниченко.
Комментарии