среда, 06 апреля 2016 18:45

"Иногда пишу песни для продажи. Может, это самый большой компромисс с совестью" - Мирослав Кувалдин

Известная группа 1990-х "The Вйо" после многолетнего перерыва возобновил свою деятельность в 2008 году. С тех пор выдали три альбома. Медленный но уверенный подъем - говорит о коллективе его лидер Мирослав Кувалдин.

Интереснее было в прошлой жизни группы, до 2000-го, или сейчас?

- Сейчас вообще интереснее, - говорит Кувалдин. - Наконец-то мы собрали людей, которые с удовольствием ходят на репетиции. Сегодня меня интересует, как разговаривать с людьми, не понимающими языка наших песен. Хочется поиграть за рубежом. Намечается пару фестивалей в Германии. Как раз и проверим, насколько языка одной музыки и движений будет достаточно для контакта.

Есть страхи перед испытанием европейским слушателем?

- Просто волнения. Это как перед любым сексом. Всегда волнуешься, чтобы все было хорошо.

Что будете говорить молодым европейцам?

- Сегодня хочу, чтобы от моей музыки танцевали, меньше думали о плохом. Сейчас непопулярные идеи пацифизма. Но из этого вытекало мое становление как личности и музыканта. Хотя мы воюем, я - против войны. Не знаю, стоит ли об этом громко заявлять, чтобы не услышать в спину - сепар. Но музыкант должен именно об этом говорить. Мы сгруппировались, чтобы спасти страну. А на самом деле помогаем кучке чуваков заработать на войне еще больше бабок.

В Украине никогда не была особенно популярной музыка, призывающую к миру - в частности регги. Хотя в Европе, соседней Польше - это очень популярный жанр.

- Популярная музыка у нас призывает размножаться и ни о чем не думать. Когда это слышу от Оли Поляковой, меня все устраивает. А когда слышу это от группы "Танок на майдане Конго" - это ни о чем, расточительство времени и слов. Хотя они имеют много текста - начитывают рэп.

Чтобы исполнять вашу музыку, нужно постоянно быть на сцене в хорошем настроении, создавать атмосферу легкости. Это сложно?

- Были случаи, когда из-за неприятного известия ты за час до концерта весь в слезах. А потом выходил, улыбался и делал свое дело.

Помните о своем наиболее позорном концерте?

- Был где-то 1995-й. С Пидкаурой (Сергей Пидкаура, один из основателей группы "The Вйо". - Gazeta.ua) мы выступали в полтавском театре им. Гоголя. Записали минусовку, на людях ее еще не пробовали. На сцене был ужасный звук. От каждого шага скрипели доски. Вплоть забивали звук с динамиков. Вместо "Спасибо" я тогда сказал "Простите".

Как сцена вас преображает?

- Позволяет быть не таким застенчивым, не таким деликатным. Разрешаю там себе шутки, которые в жизни никогда не сказал бы. Потому что на сцене все должно быть преувеличено.

Вы шли на компромиссы ради денег?

- Иногда пишу песни для продажи. Может, это самый большой компромисс с совестью. Но он не является болезненным. Лет до 30 считал, что мой талант - только мне, только я могу это сказать со сцены. Но почему бы не вложить кому в уста свои слова, если они подходят этому человеку, а от тебя звучали бы неуместно.