среда, 28 февраля 2018 15:12

Художница показала современных людей в коконе
20

Работа виставки "Резерв"
Фото: Влада Ралко
Работа виставки "Резерв"
Работа виставки "Резерв"
Работа виставки "Резерв"
Работа виставки "Резерв"
Работа виставки "Резерв"
Работа виставки "Резерв" - Мама

27 февраля в Киевской картинной галерее (ул. Терещенковская, 9) открылась выставка художницы Влады Ралко "Резерв".

Серия работ "Резерв" - реакция художницы на политические и общественные события в Украине последних лет и их отражение в поведении людей.

"Каждая человеческая фигура упрощена, обобщена, и это обобщение будто содержит в своей простоте неясную угрозу. Я хотела почти все фигуры сделать похожими на кокон, на безымянную статистическую единицу, которая несет в себе частичку темной и медленной энергии массы", - говорит художница .

Через изображение привычных и обезличенных предметов, которые теряют свою сущность, художница показывает желание человека в сложной ситуации спрятать голову в песок и ждать улучшения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открылась выставка скульптора с портретами без лиц

"Такая поведенческая модель "страуса" свойственна человеку, который сознательно избирает пассивный режим существования, добровольно переводит себя в определенный резерв или скрывается за привычными действиями, предоставляя им акцентированной ритуальности, которая служит ширмой для ограждения от проявлений активности. Одна из центральных фигур "Резерва " изображение рабочего. Он постоянно выполняет работу, результаты которой становятся незаметными уже через короткий промежуток времени. Следовательно, все приходится повторять снова. Движения рабочего такие автоматические и равномерные, что за его действиями нереально ориентироваться, он не учитывает особенности времени, разве что на времена года. Все годы превращаются в одинаковые, год с войной и год без войны невозможно различить. Сегодня для меня такой рабочий - символ времени, которое будто стоит, несмотря на ускоренное мерцание ритма жизни", - говорит художница.


Выставка Влады Ралко "Резерв" продлится до 18 марта 2018 года.

Владу Ралко называют одной из самых мощных представительниц современного украинского искусства. Особенность ее работ в том, что их многослойный смысл направляет зрителя задуматься и почувствовать резонанс со своим мироощущением, со скрытыми эмоциями и мыслями. Творчества художницы присущи экспрессия и откровенность на грани, честное и бескомпромиссное отражение реальности.

Сейчас вы читаете новость «Художница показала современных людей в коконе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1164
Голосование Премьеру какого украинского фильма Вы ожидаете больше всего?
  • "Когда падают деревья" (реж. Марыся Никитюк)
  • "Тарас. Возвращение" (реж. Александр Денисенко)
  • "Позывной Бандерас" (реж. Заза Буадзе)
  • "Свингеры" (реж. Андрейс Экис)
  • "Дикое поле" (по роману Сергея Жадана "Ворошиловград", реж. Ярослав Лодыгин)
  • "Брама" (реж. Владимир Тихий)
  • "Тайный дневник Симона Петлюры" (реж. Лесь Янчук)
  • "Похищенная принцесса Руслан и Людмила" (реж. Олег Маламуж)
Просмотреть
Погода